В Челябинской области дети с сахарным диабетом получат системы флеш-мониторинга

В Челябинской области дети с сахарным диабетом получат системы флеш-мониторинга

08.02.20221min0
08.02.20221min0
diabet-1280x854.jpg

В 2022 году в Челябинской области дети с сахарным диабетом первого типа будут получать системы непрерывного мониторинга и флеш-мониторирования за счёт средств областного бюджета.

«Программа по приобретению и обеспечению детей с сахарным диабетом первого типа флеш-мониторингами уникальна. Мы одни их первых регионов в России, кто обеспечивает детей данной группы за счет областного бюджета. Стандарт по лечению детей с диабетом вышел только в 2021 году. Правительство Челябинской области приняло решение за счет бюджета выделить 126 миллионов рублей на приобретение датчиков. Средства из федерального бюджета в настоящее время пока не заложены ни в один нормативно-правовой акт. Закупки уже начаты с начала января. После проведения всех мероприятий мы ожидаем поступление в регион», – рассказала начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям министерства здравоохранения Челябинской области Эльвира Домрачева.

В первом полугодии 2022 года получить датчики непрерывного мониторирования глюкозы можно будет в Челябинской областной детской клинической больнице. Здесь же маленьких пациентов обучат с ними работать, а родителей — последующему наблюдению. Контроль за тем, как пациент себя чувствует, какую дозу инсулина принимает, как контролирует свое заболевание очень важны.

«Детям с сахарным диабетом первого типа необходимы самостоятельные измерения глюкозы в крови в следующее время: перед основными приемами пищи и через 2-3 часа после еды; перед сном, при пробуждении и ночью; при физических нагрузках; при подозрении на гипогликемию и после ее купирования; во время интеркуррентных заболеваний. Измерение глюкозы глюкометром может быть дополнено использованием флеш-мониторинга, однако полностью не заменяет его. Датчик флеш-мониторинга устанавливается подкожно. Применение в домашних условиях такой системы возможно только, если родители и пациент обучены их использованию. Данные самоконтроля должны регулярно анализироваться, только в этом случае они будут полезны. Мы обучаем пациентов контролировать сахар в крови. Чтобы и дети, и родители могли правильно рассчитывать дозу инсулина. Также всех пациентов с системами флеш-мониторинга мы сможем дистанционно контролировать и помогать», – отметила главный внештатный детский эндокринолог минздрава Челябинской области Ирина Гунбина.

В Челябинской области на начало 2022 года зарегистрировано 1017 детей с сахарным диабетом первого типа. Все дети за счет средств бюджета получают инсулин, инсулинотерапию, используются современные средства введения инсулина. Флеш-мониторинг или средства для проведения непрерывного мониторинга глюкозы – это новый вид специальных сенсорных устройств, инновационный и простой в применении, а самое главное — удобный для пациентов с диабетом.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x