В Челябинской области планируют расширить перечень наград для присвоения звания «Ветеран труда»

В Челябинской области планируют расширить перечень наград для присвоения звания «Ветеран труда»

09.02.20221min0
09.02.20221min0
veteran-1280x859.jpg

По поручению губернатора Алексея Текслера разработан новый законопроект о присвоении звания «Ветеран труда Челябинской области». Предложено дополнить перечень наград, дающих право на присвоение звания, общесоюзными знаками «Победитель социалистического соревнования» (1973 – 1980 годы) и «Ударник пятилетки» (9-12 пятилетки).

«Поддержка ветеранов – это одна из основных задач, которые у нас есть. Те, кто получает это звание, получает дополнительную ежемесячную поддержку. Мы, кстати, на эту поддержку тратим из областного бюджета более двух миллиардов рублей ежегодно. С 1 января мы на пять лет снизили порог стажа. Я считаю, что это правильно, — сказал Алексей Текслер. — Звание «Ветеран труда» — это не только вопрос стажа. Поэтому наличие определенных наград, мне кажется, в целом обоснованное требование для того, чтобы получить это звание. В Челябинской области действует правило, что для получения этого звания необходимы определенные награды, в частности, областного значения или уровнем выше».

Вопрос о расширении перечня наград для присвоения звания «Ветеран труда Челябинской области» неоднократно обсуждался губернатором Алексеем Текслером с представителями Совета ветеранов и общественных организаций. С аналогичной просьбой к главе региона во время «Прямой линии» в декабре прошлого года обратился житель Южного Урала Гарифулла Абдуллович Марданов, который более 42 лет проработал в тяжелых условиях на ЧМК, был победителем соцсоревнований, но в соответствии с действующим законодательством не смог получить это звание.

Алексей Текслер поручил министерству социальных отношений расширить перечень наград, дающих право на присвоение регионального звания.

В случае принятия законопроекта общесоюзные знаки «Победитель социалистического соревнования» (1973 – 1980 годы) и «Ударник пятилетки» (9-12 пятилетки) станут основанием для присвоения звания «Ветеран труда Челябинской области» наряду с наградами Челябинской области, наградами Законодательного Собрания Челябинской области, почетными грамотами Законодательного Собрания Челябинской области и губернатора Челябинской области. Благодаря расширению перечня наград звание регионального ветерана труда дополнительно смогут получить порядка 8,5 тысячи южноуральцев.

Добавим, что для получения звания «Ветеран труда Челябинской области» помимо наград нужно получать пенсию либо достигнуть возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). Также необходим страховой стаж, который с 1 января 2022 года был сокращен с 35 до 30 лет (для женщин) и с 40 до 35 лет (для мужчин). Сегодня звание «Ветеран труда Челябинской области» присвоено более чем 160 тысячам южноуральцев.

Ветераны труда Челябинской области получают ежемесячную денежную выплату в размере: 1124 рубля (ветераны труда Челябинской области, не пользующиеся услугами местной телефонной связи) и 1316 рублей (ветераны труда Челябинской области, пользующиеся услугами местной телефонной связи).

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x