В Карабаше ищут родных солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны на Кавказе

В Карабаше ищут родных солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны на Кавказе

11.02.20221min0
11.02.20221min0
soldat-1280x778.jpg

76 лет прошло со дня окончания самой кровопролитной войны двадцатого века, но до сих пор идут поиски военнослужащих, сложивших головы на полях сражений за свободу и независимость Родины. Совсем недавно в Челябинскую область пришла информация о том, что на территории Чеченской республики обнаружены захоронения советских солдат, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая Кавказ.

ИЩЕМ РОДНЫХ!

Среди погибших есть и наш земляк – Василий Петрович Трапезников. Установлено, что его семья проживала в Карабаше на улице Освобождения Урала, 39-8.

Василий Петрович родился и вырос в Карабаше, отсюда был призван на фронт. Последним местом службы нашего земляка стал Гаубичный Артиллерийский полк. 28 октября 1942 года он погиб при выполнении боевого задания командования и был похоронен на кладбище юго-восточной окраины города Гудермеса.
Подвиг Василия Петровича не остался незамеченным. Его имя внесено в Книгу памяти Челябинской области.

Для установления родственников погибших южноуральцев поисковики обратились к официальному представителю Главы Чеченской республики в Челябинской области Арби Адрахимовичу Яхъяеву, который и инициировал поиски родных Героев войны в регионе.

«В Чеченской республике уже много лет жители занимаются восстановлением кладбищ, пострадавших во время военных конфликтов в 90-е годы прошлого столетия, на них есть и воинские захоронения, – поделился Арби Адрахимович. – Люди, занимавшиеся этой работой, заинтересовались историями похороненных на кладбищах советских солдат, ведь, возможно, их родные не знали о судьбе своих родственников либо не имеют представления, где они похоронены. Решили разыскать их. За дело взялась общественная организация «Наш дом – город Грозный». В руки волонтёров попал список погибших солдат – защитников Грозного, в котором было около 500 человек. Начав с ним работать, волонтёры поняли, что о судьбе многих бойцов ничего не знают их родные, которым в годы войны пришли скупые строчки сообщений: «…пропал без вести». Захотелось разыскать родственников героев, отдавших свои жизни в 1942 году и лежащих в братских могилах».

Я ВЕРНУЛСЯ, МАМА

Так в 2020 году родилась акция «Я вернулся, мама», инициаторами которой выступили чеченские поисковики. С тех пор они по всей стране ищут родных солдат, погибших под Грозным в годы Великой Отечественной войны. Их акцию поддержали во всех регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья. С волонтёрами Грозного сотрудничают многочисленные общественные и ветеранские организации, поисковые отряды, архивы.

«За многие годы поисковой работы добровольцы Грозного проверили сведения по поисковым базам, работали с архивными данными, отправили тысячи запросов в муниципалитеты, из которых герои войны призывались на фронт, – продолжил рассказ Арби Яхъяев. – В братских могилах на территории Чечни похоронены солдаты из самых разных регионов России – Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Ставропольского и Краснодарского краёв, Астраханской, Волгоградской, Московской, Тверской, Ростовской, Свердловской и других областей. Совсем недавно пришли сведения о четырёх погибших в годы войны южноуральцах, поисками родных которых мы сейчас активно занимаемся».

ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ

«Власти Чеченской республики и волонтёры общественной организации «Наш дом – город Грозный» имеют намерение пригласить родственников принять участие в торжественных мероприятиях по увековечиванию памяти защитников Кавказа в период Великой Отечественной войны, приуроченных ко Дню Победы и 80-летию со дня освобождения Грозного от фашизма, которое состоится в октябре этого года, посетить места захоронения родных, – рассказал официальный представитель Главы Чеченской республики в Челябинской области Арби Адрахимович Яхъяев. – Нам очень хотелось бы, чтобы родственники защитников Кавказа побывали на могилах родных людей и поклонились их праху. Родным погибших, кто не сможет приехать в Чечню, волонтёры доставят на дом капсулы с землёй, взятой с могил героев и свидетельства, подтверждающие захоронение».

После окончания пандемии коронавируса волонтёры запланировали на поезде проехать из Грозного по регионам, уроженцы которых во время Великой Отечественной войны защищали Чечню от фашистов.

ВАЖНО!

Уважаемые карабашцы, если вы обладаете информацией о родственниках Василия Петровича Трапезникова или сами состоите в родственных отношениях с погибшим, просим вас обратиться в редакцию городской газеты «Карабашский рабочий» или в городской музей. Будем рады любой информации о нашем земляке и его родных. Звоните по телефонам: 8-902-868-10-44, 8 (35153) 2-36-44.

Татьяна ЛАРИНА

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x