Карабашцы определили направления развития озера Сереберы

Карабашцы определили направления развития озера Сереберы

09.03.20221min0
09.03.20221min0
serebry-1280x852.jpg

19 февраля в актовом зале школы № 1 было многолюдно. Более ста неравнодушных жителей собрались вместе, чтобы высказать команде архитекторов свои пожелания и идеи по развитию береговой линии озера Серебры.

«Я так рад видеть всех вас! Верю, что каждый пришёл сегодня сюда с одной целью – принести пользу родному городу. Нас ждёт замечательное мероприятие, мы будем вместе заниматься интересным, а главное полезным делом – проектировать наше будущее, будущее нашего любимого озера Серебры, – обратился с приветственной речью к собравшимся глава городского округа Олег Буданов. – Общегородской проектный семинар – это важный этап подготовки проекта по развитию береговой линии озера Серебры к участию во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В 2019 году мы одержали победу в этом конкурсе с проектом по благоустройству Аллеи ветеранов. Безумно хочется победить и в этом году с проектом «Серебры»! Так давайте вместе решим сегодня, как должен жить дальше этот уникальный природный объект».

Поддержать карабашцев и их идеи пришли депутат Законодательного Собрания Челябинской области Елена Тарасова, председатель Собрания депутатов Карабашского городского округа Дмитрий Шуткин, депутаты Антон Жогин, Геннадий Кремешков и, конечно, команда архитекторов и проектировщиков «Проектной группы 8» и бюро «Парк».

Дмитрий Смирнов, управляющий партнёр, маркетолог, специалист по развитию территорий «Проектной группы 8», рассказал карабашцам об основных этапах разработки проекта «Серебры», отметив значимость и серьёзность каждого. Ведь отличие этого объекта от других городских пространств в том, что он живой.

«Мы к вам относимся, как к главному заказчику. Пока у нас нет предварительной концепции проекта, и сегодня вы поставите нам задачи на проектирование», – сказал Дмитрий Смирнов.

Большая ответственность легла на плечи горожан. Как не ошибиться в выборе задач и направлений развития озера Серебры, как не навредить ни ему, ни его обитателям, ни окружающей среде… Чтобы совместная работа шла более продуктивно, идеи и пожелания были более чёткими и проработанными, решили объединиться в группы. Кстати, среди собравшихся были общественники, пенсионеры, педагоги, библиотекари, школьники, металлурги, сотрудники различных организаций и учреждений.

В первую очередь карабашцы определили, чем можно заниматься на озере без вреда природе и отметили основные направления его развития. В топ вошли сохранение и приумножение экологического разнообразия на территории вокруг озера, сохранение чистоты воды и природного ландшафта, формирование спортивной инфраструктуры на береговой линии и инфраструктуры для активности на воде, создание быстрых, безопасных и комфортных пешеходных связей между жилым районом и озером.

Далее каждая команда подготовила и представила своё видение развития озера. Все презентации отличались оригинальностью идей.

Единогласно было одобрено предложение по приведению в порядок плотины. Ржавое ограждение, насыпи шлака – всё это пугает отдыхающих и делает прибрежную зону озера довольно неприглядной.
Мечтают карабашцы о хороших и безопасных дорогах, ведущих к Серебрам, о чистом песчаном пляже, обустроенном всей необходимой инфраструктурой, о прибрежной зоне без сплавин (лабуз). А ещё – о красивой освещённой набережной, о благоустроенных асфальтированных дорожках вдоль озера, где можно было бы не только прогуливаться, но и заниматься спортом, например, летом бегать, кататься на роликах, а зимой – на лыжах.

Также, по мнению большинства, не хватает на всей береговой линии информационных аншлагов. Каждый, кто попадает сюда, должен знать, что Серебры – это не только памятник природы областного значения. Это озеро со своей многовековой историей, со своими тайнами и легендами, со своими уникальными обитателями и природными богатствами. Это наша жемчужина!

Поддерживали друг друга карабашцы и в том, что при реконструкции и благоустройстве береговой линии озера необходимо сохранить её уникальный природный ландшафт и постараться оградить Серебры от наплыва людей, от проведения массовых мероприятий.

«Много идей и предложений поступило от карабашцев в этот день. Но основная мысль, которую озвучили практически все участники семинара, заключается в том, что озеро Серебры – жемчужина Карабаша, и ценно оно именно своей природной красотой. Да, требуется создание нужной инфраструктуры, однако горожане сошлись на том, что эта инфраструктура должна быть максимально экологичной, чтобы не вредить окружающей среде. Поскольку люди всё равно уже отдыхают на берегу озера, нужно сделать этот отдых комфортным и цивилизованным, тем самым сохраняя природу. Большое спасибо всем за вашу активность!» – подвёл итоги встречи управляющий партнёр «Проектной группы 8» Дмитрий Смирнов.

Проектировщики пообещали, что результаты этой совместной работы лягут в основу предварительной концепции проекта, которую карабашцам представят уже в конце марта.

Марина МИРОНОВА

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x