Детский омбудсмен Евгения Майорова провела рабочий день в Карабаше

Детский омбудсмен Евгения Майорова провела рабочий день в Карабаше

14.03.20221min0
14.03.20221min0
majorova-1280x844.jpg

Программа Дня Уполномоченного по правам ребёнка в Челябинской области, состоявшегося в Карабаше, получилась насыщенной и разнообразной. В этот день у нас в городе работали специальные образовательные площадки. А Евгения Майорова посетила Центр помощи детям, детский сад № 1, СК «Металлург» и другие социально значимые объекты.

С детьми на серьёзные темы

Мероприятие, посвящённое защите прав детей, стартовало в средней школе № 1. К обсуждению этой важной темы привлекли старшеклассников. Ребята разделились на секции, чтобы вместе с педагогами обсудить, какие права есть у каждого ребёнка и как он может ими воспользоваться.

Особой темой для общения со школьниками стала профориентация. Кто-то из них уже успел выбрать свой дальнейший жизненный путь, а кому-то ещё только предстоит решить, по какой специальности пойти учиться после средней школы.

К диалогу со старшеклассниками подключились подготовленные спикеры. Пожалуй, особенно актуальной для города металлургов стала лекция об особенностях работы на современном промышленном предприятии. Ведь сегодня металлургическое производство – это интересная, интенсивно развивающаяся и высокотехнологичная отрасль, где могут успешно самореализоваться представители самых разных специальностей.

Конечно же, омбудсмен и её коллеги не могли не обратиться к проблемам детей, находящимся в группе риска. Одно из совещаний было посвящено анализу воспитательной деятельности детей, состоящих на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних.

Эта проблема актуальна для всех без исключения муниципалитетов. К сожалению, повсюду встречаются проблемные семьи, в которых дети и подростки зачастую предоставлены сами себе. Порой такая вольность и асоциальный пример родных толкают детей на совершение правонарушений. И такие ребята нуждаются в особой помощи и поддержке со стороны государства. Ведь у многих из них есть все шансы стать добропорядочными гражданами.

Организаторы мероприятия решили сделать ребятам, нуждающимся в особом внимании, сюрприз – их пригласили в кинотеатр ТРЦ «Медь» на показ научно-популярного фильма «Аркаим. Колесница времени». Дети с удовольствием познакомились с уникальным экспериментом по воссозданию в современных условиях древнейшей в мире колесницы, найденной на Южном Урале. Детские правозащитники выразили надежду, что фильм вдохновит ребят на собственные проекты и достижения.

Сразу несколько мероприятий прошло в Центре помощи детям города Карабаша. Представители Челябинского отделения Сбербанка провели для его воспитанников мастер-класс, посвящённый финансовой грамотности. Обычно распоряжаться своими деньгами дети учатся в семье, получая советы от родителей, и никакие лекции им не требуются. Ребятам, растущим в специализированных учреждениях, получить этот базовый навык не так-то просто. И во взрослой жизни они довольно часто испытывают трудности с формированием личного или семейного бюджета. И здесь рекомендации опытных финансистов никогда не будут лишними.

Евгения Майорова познакомилась с деятельностью Центра помощи детям, побеседовала с ребятами и педагогами. А руководитель программ фонда «Мост» Светлана Бакитова провела для его воспитанников игру с говорящим названием «Я Человек».

Итог визита – положительный

В финале Дня Уполномоченного по делам ребёнка Евгения Майорова посетила детский сад № 1 и спортивный комплекс «Металлург». Истории этих учреждений ей рассказала вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анна Шабарова.

Так, детский сад № 1 был полностью реконструирован РМК. Обновлённое учреждение распахнуло двери для малышей и их близких в прошлом году. Теперь дети проводят день в комфортных и современных условиях, окружённые не только искренней заботой воспитателей и нянечек, но и красивым ремонтом, добротной мебелью и новыми игрушками.

Спортивный комплекс в Карабаше РМК открыла в 2017 году. Сегодня он принимает соревнования регионального и межрегионального уровней. Но самое главное, его разнообразные секции посещают сотни горожан разных возрастов.

«У меня сложилось впечатление, что РМК взяла на себя социальные обязательства, превышающие минимальные необходимые действия, которые обычно выполняют коммерческие предприятия, – подвела итоги визита Евгения Майорова. – Видно, что всё сделано с любовью, с умом, с эффективностью. От многих, в том числе от своих коллег, сегодня я слышала фразу: «Мы сами уже хотим приехать в такие условия». По роду своей деятельности я знакомлюсь с проблемными областями. Это дети, состоящие на учёте в полиции, это воспитанники детских домов, это тяжело больные дети. И, как правило, у них всегда сложные истории, в которых много недоработок. В Карабаше меня приятно порадовало, что люди обеспечены необходимыми ресурсами. Поддержка РМК позволяет людям, которые трудятся на муниципальных и государственных должностях, хорошо делать свою работу, потому что у них есть для этого всё необходимое. Если бы каждая компания имела такое отношение к территории своего развития, то, наверное, у нас вообще бы по-другому строилась жизнь».

В детском саду № 1 внимание правозащитника привлёк красочный плакат, на котором были перечислены права детей: играть и дружить, быть здоровыми и любимыми, быть понятыми и принятыми такими, какие они есть, и многие другие. Ведь это означает, что даже маленькие карабашцы могут узнать о своих правах!

Завершился рабочий день детского омбудсмена в Карабаше личным приёмом граждан. И очень важно, что делегация правозащитников покинула наш город не только с обращениями и просьбами, но и с позитивными впечатлениями о социальной сфере, в которой и растут наши дети.

Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x