Корреспондент газеты «Карабашский рабочий» нашёл интересные исторические факты, связанные с промышленным производством и добычей полезных ископаемых в Карабаше.
Когда заходит речь о добыче золота, мы чаще всего представляем себе блестящие самородки или прожилки благородного металла в кварце. На самом деле, золото не всегда встречается в таком доступном виде.
Драгоценные запасы Золотой горы с первого взгляда таковыми и не назовёшь. В ходе древних геологических процессов здесь сформировались редкие минералы, в том числе медистое золото – аурикуприд. Кстати, геологи до настоящего времени так и не сумели создать чёткую классификацию этой группы минералов.
Куски золотоносных руд Ново-Карабашского месторождения, которые до сих пор можно найти возле заброшенных штолен и шахт, невзрачного серого цвета. Неспециалист может и вовсе не отличить их от обычных камней. Однако содержание золота в этой руде доходило от шести до нескольких сотен граммов на тонну.
Месторождение медистого золота на востоке Соймоновской долины в Карабаше было открыто в 1898-1899 годы. Оно необычно по своему минеральному составу. В слагающих его породах содержатся такие элементы, как орселит, маухерит, халькозин, купростибит, сурьма и некоторые другие.
В 1994 году геологическая экспедиция открыла в Карабаше совершенно новый минерал, получивший красивое название – златогорит (СuNiSb2). Его подробное описание можно найти в научной работе Э. М. Спиридонова и П. А. Плетнёва «Месторождение медистого золота. Золотая гора».
Старатели начали разработку месторождения на Золотой горе в 1902-1903 годах. Впоследствии оно получило название «Прииск № 9». Руду здесь добывали несколькими способами – в карьерах, штольнях и шахтах.
Прииск № 9 был государственным. Здесь, в основном, работали старатели из Карабаша и окрестных башкирских деревень. Добытую в недрах горы руду дробили, просеивали, а затем промывали на специальной бегунной фабрике. В шахте была проложена узкоколейная железная дорога, по которой передвигались вагонетки с рудой. Позже руду стали поднимать на поверхность, помещая вагонетки в клети механизированного копера.
Месторождение считалось очень крупным и перспективным. Однако информации об этом объекте сохранилось не так уж и много. Скорее всего, потому что стратегически важное месторождение старались засекретить.
По данным современных геологов, глубина золотых шахт достигла 50 метров. Но есть и неофициальная версия исследователей-экстремалов (проект Михаила Мишайникова «Рудники Урала»), которые утверждают, что им в ходе современной экспедиции 2011 года в шахту Прииска № 9 удалось достигнуть горизонта 195 метров.
Кстати, фото этой экспедиции, которые можно найти на официальном сайте проекта, приоткрывают ещё одну давнюю карабашскую тайну. Многие жители и гости города спрашивают, куда делся лес со склонов Золотой горы и окрестных гор. Так вот, деревья были вырублены рудокопами для шахтной крепи. Получилось, что некогда росший на горе таёжный лес был перемещён в её недра. На глубоких горизонтах шахты участки деревянной крепи сохранились практически в первозданном виде – холод и лёд буквально «законсервировали» мощные стволы.
Работа Прииска № 9 продолжалась вплоть до начала 1950-х годов. Добыча золота не прекращалась и в годы Великой Отечественной войны. Тем не менее, в середине прошлого века месторождение законсервировали. Разрабатывать золотоносную руду на большой глубине было сложно и опасно. Стоит отметить, что пласты руды в недрах Золотой горы разрушали с помощью направленных взрывов динамита.
За время, прошедшее с момента прекращения деятельности рудника, горные породы в его районе подверглись сильной эрозии и разрушению. Местами шахта затоплена, некоторые выработки завалены оползнями. Деревянная крепь, находящаяся ближе к поверхности, прогнила и уже не способна удерживать тяжёлую скальную породу.
Опытные исследователи отмечают, что посещать такие места без специальной подготовки и спелеологического снаряжения опасно для жизни, Просто так, из любопытства, забираться в старые шахты не следует ни в коем случае. Зато у наших читателей есть прекрасная возможность ознакомиться с редкой страницей истории Карабаша с помощью нашей публикации и обозначенных в ней источников.
Татьяна КОЖЕВНИКОВА