Ещё больше семей смогут получить помощь по социальному контракту

Ещё больше семей смогут получить помощь по социальному контракту

24.03.20221min0
24.03.20221min0
soczkontrakt-1280x809.jpg

Безработным расширили доступ к социальным контрактам. Теперь доход члена семьи, уволенного после 1 марта и признанного безработным, не будет учитываться при оценке дохода семьи для заключения социального контракта. Постановление об этом подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Напомним, социальный контракт – это специальный договор, который заключается между органами соцзащиты и малоимущей семьей (или малоимущим гражданином). Благодаря соцконтракту можно пройти переобучение, открыть своё дело, развить личное подсобное хозяйство, устроиться на работу, получить поддержку в трудной жизненной ситуации.

Социальный контракт заключается с гражданами со среднедушевым доходом в семье ниже величины прожиточного минимума. По действующим правилам, среднедушевой доход семьи рассчитывается на основе доходов всех ее членов за три последних месяца. На 2022 год устанавливается исключение: при расчёте дохода семьи не будет учитываться трудовой заработок человека, потерявшего работу после 1 марта и признанного безработным. Это позволит оперативно поддержать семью в том случае, если кто-то из членов семьи потерял работу и испытывает затруднения в трудоустройстве.

Для оформления соцконтракта южноуральцам необходимо обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства или регистрации. Средства социального контракта можно потратить по следующим направлениям:

— поиск работы (от 12 957 до 51 828 тысяч рублей);

— осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, организацию самозанятости (до 250 тысяч рублей);

— ведение личного подсобного хозяйства (до 100 тысяч рублей);

— преодоление трудной жизненной ситуации (от 12 957 до 77 742 тысяч рублей).

Отметим, дополнительную социальную поддержку на преодоление трудной жизненной ситуации могут получить в основном те, кто осуществляет уход за нетрудоспособными членами семьи, родители детей-инвалидов, лишённые возможности иметь постоянное рабочее место, а также граждане, которым необходимы средства для лечения родственника от алкогольной или наркотической зависимости.

Марина МИРОНОВА

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x