В Карабаше в третий раз состоялся турнир, посвящённый памяти полицейских, которые спасли утопающих ценой своих жизней

В Карабаше в третий раз состоялся турнир, посвящённый памяти полицейских, которые спасли утопающих ценой своих жизней

25.03.20221min0
25.03.20221min0
dzyudo-1-1280x779.jpg

Соревнования юных дзюдоистов в спортивном зале СК «Металлург» — событие зрелищное, шумное и эмоциональное. Его главные герои – юноши и девушки 2010-2011 и 2012-2013 годов рождения. Тот самый возраст, когда ребёнок превращается в подростка, начинает более серьёзно и критично воспринимать жизнь.

Проведение памятных соревнований по дзюдо инициировала Челябинская областная общественная физкультурно-спортивная организация «Союз ветеранов дзюдо ЗАТО Росатома в Челябинской области» (город Снежинск). Идею охотно поддержали руководители и сотрудники СК «Металлург», и турнир благополучно прижился на карабашской земле. Генеральным партнёром мероприятия все эти годы является завод «Карабашмедь».

С приветственным словом к спортсменам, их тренерам и болельщикам обратились глава Карабашского городского округа Олег Буданов, руководитель «Союза ветеранов дзюдо ЗАТО РОСАТОМА в Челябинской области» Сергей Агеев, начальник Отделения полиции «Карабашское» Игорь Корнилов, депутат Собрания депутатов Карабашского городского округа Александр Юшков. Почётными гостями турнира стали родные старшины полиции Сергея Каторгина и прапорщика полиции Игоря Быкова, которые ценой своих жизней в 2017 году спасли утопающих на озере Аргази.

Турнир прошёл по установленным правилам Международной федерации дзюдо. В первый день на татами соревновались девушки и юноши 2010-2011 годов рождения, во второй – 2012-2013 годов рождения. По окончании финальных встреч в каждом потоке проходила церемония награждения.

Карабаш на турнире представила небольшая, но сплочённая команда из двенадцати участников под руководством тренера Дениса Ибрагимова. Многие из них пришли в дзюдо не так давно. Ребята порадовали своих болельщиков тремя наградами, завоевав одно первое место и два третьих. Так, Егор Родичкин взял «золото», а «бронзу» — Юнус Убайдуллоев и Иван Савельев.

Тренер Денис Ибрагимов рад за своих подопечных, но, как и положено опытному дзюдоисту, рассказывает о них сдержанно. Причём, во время соревнований заметно, что серьёзный настрой наставника передаётся и его ученикам.

«О карабашских дзюдоистах говорят, что они спокойные, — рассказывает Денис Ибрагимов. — У них нет эмоций – радости победы и горечи поражения. Я специально их так воспитываю. За годы тренерской работы я понял, что, когда ты не переживаешь, не волнуешься, когда у тебя минимум эмоций, когда ты не питаешь иллюзий, тогда тебе легче во время соревнований».

Как всегда, среди участников турнира были интересные гости. Впервые в Карабаш приехал член Сборной России по дзюдо, бронзовый призёр Чемпионата мира по дзюдо, участник Олимпиады в Бразилии Денис Ярцев. Дзюдоист высокого ранга живёт и тренирует ребят в Челябинске. В наш город он привёз свою команду.

«Уровень спортивного зала очень хороший, высокий, — отметил Денис Ярцев. — Думаю, что в плане тренировочного процесса здесь всё замечательно. На высоком уровне проходит и турнир, что редкость для соревнований именно этих возрастов. На турнире хорошие судьи и большое количество участников. Дзюдо даёт детям физическое и духовное воспитание, учит работать в коллективе. Они занимаются в больших группах, начинают сближаться, дружить. Помимо школьных друзей появляются новые интересы. Начинают объединяться и родители. Поэтому дзюдо – социально значимый вид спорта».

Воскресным вечером дзюдоисты из разных городов и районов Челябинской и Свердловской попрощались друг с другом до новых состязаний. Участниками турнира в этот день стали более семисот юных спортсменов, и многие из них приехали на мероприятие не только с тренерами, но и с родителями. Но через год, уверены организаторы, дзюдоисты снова продемонстрируют свои мастерство и характер в зрелищных поединках под гул трибун и аплодисменты болельщиков.

Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x