В Карабаше начинается строительство водопровода для жителей южной части Карабаша

В Карабаше начинается строительство водопровода для жителей южной части Карабаша

28.03.20221min0
28.03.20221min0
voda-1280x812.jpg

Жители Карабаша знакомы с давней проблемой южной части города – отсутствием питьевого водоснабжения. Многие годы проживающие здесь карабашцы пользуются привозной водой, которая многим выливается в копеечку, а использовать воду из колодцев и скважин для питья невозможно.

Вопрос строительства водопровода не раз обсуждался в городской администрации и Собрании депутатов, но находились объективные и субъективные причины, по которым это решение было неприемлемым. Чаще всего играло решающую роль отсутствие средств на подобный проект. И всё-таки от этой идеи не отказывались городские власти.

Вернуться к этой теме администрации городского округа пришлось несколько лет назад при создании проекта газоснабжения южной части Карабаша с устройством блочно-модульной котельной. Проектом было предусмотрено строительство подводящего газопровода и блочно-модульной котельной, которая обеспечит теплом здание школы.

Ни для кого не секрет, что до настоящего времени для отопления школы используется электричество, что значительно увеличивает расходы образовательной организации на отопление. Поэтому было решено использовать более дешёвое сырьё для отопления – газ. Однако для того, чтобы появилась возможность реализовать данный проект, необходимы не только средства, но и вода. Так, вместе с решением о строительстве газопровода и котельной появилась необходимость строительства водопровода.

Как уже говорилось, несколько лет ушло на создание проекта водоснабжения южной части города, но именно они приблизили нас к цели. Результатом большой работы, проведённой администрацией городского округа, стало подписание муниципального контракта на строительство водопровода для южной части города. На днях подрядной организации будет выдано разрешение на производство работ и согласованный в полном объёме проект. После этого подрядная организация должна приступить к выполнению работ, а к 30 сентября завершить строительство объекта.

За полгода подрядчики должны выполнить более двух с половиной километров водопровода, большая часть трассы будет выполнена в две нитки. Трубопровод будет уложен в специальные траншеи на песчаную подушку, после чего будет произведена его засыпка песком и грунтом. На всём протяжении трассы будут установлены водопроводные колодцы, которые будут оснащены запорной арматурой для выделения ремонтных участков, пожарные гидранты, спускники для опорожнения сети при ремонте с отведением стоков в мокрый колодец, вантузы для выпуска воздуха из системы. Пропускная способность трубопровода обеспечит хозяйственно-питьевое и противопожарное водоснабжение жилого района.

Администрацией городского округа выделен земельный участок площадью 48082 квадратных метра, на котором будет расположен объект. От точки подключения на улице Освобождения Урала водопровод пройдёт по улицам Республики, Пролетарской, Миасской, Павлика Морозова. Напомним, новая ветка водопровода будет подключена к Киалимскому водоводу, обеспечивающему в настоящее время питьевое водоснабжение большей части населения Карабаша.

Как рассказали в администрации городского округа, на всём протяжении водопровода будут устроены колонки для обеспечения питьевой водой жителей южной части города. С введением в эксплуатацию этого объекта у них появится возможность завести воду в свои дома.

Татьяна ЛАРИНА

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x