К 200-летию Карабаша будет разработан уникальный «фирменный стиль» города

К 200-летию Карабаша будет разработан уникальный «фирменный стиль» города

28.03.20221min0
28.03.20221min0
ajdentika-1280x827.jpg

Каждый город имеет свою официальную символику, представленную гербом, флагом и гимном. Но идентифицировать его можно ещё и по неофициальным символам, среди которых известные и знаковые здания, памятники, места, различные предметы, изображения, цвета и даже понятия. И в этом году главным подарком к 200-летию Карабаша станет разработка «фирменного стиля» города.

От символов к фирменному стилю

В 2003 году был утверждён новый герб Карабаша. Основной фигурой герба является сокол – символ высоты духа, храбрости, веры, победы, величия. Сокол означает, что возвышенные и красивые дела без великих трудностей не делаются, а потому его распростёртые крылья показывают стремление вперёд, в будущее, способность человека преодолеть трудности. Своё название наш город получил по названию горы Карабаш (тюркское «кара» – чёрный, «баш» – голова), что аллегорически показано в гербе чёрной головой сокола. Чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, свободу, покой, земные недра. Сокол держит в лапах золотой ключ – символ доступа к секрету, в знак того, что богатые недра Карабаша открыты человеку, служат ему. Золото означает богатство, справедливость, уважение, великодушие. Зелёный цвет дополняет символику природы, а также символизирует жизнь, возрождение, здоровье, плодородие.

Изображение на флаге Карабаша выглядит идентично гербу города.

Кстати, до 2003 года у Карабаша был другой герб, и многие его помнят. На переднем плане была изображена шахта, легко узнаваемая как живущими в городе, так и людьми несведущими. Она является символом одной из главных отраслей промышленности города – горнодобывающей, берущей своё начало с медного промысла в Соймановской долине. Силуэт медеплавильного завода, который также определяет город, был помещён на втором плане, так как является вторым звеном в цепи «руда – металл». Также на заднем плане были изображены символические изломы Уральских гор. Окружение города уникальными озёрами Агази, Увильды, Серебры, Барахтант, Агардяш было отражено полем синего цвета с тремя символами бегущих волн. В гербе использовались традиционные цвета русской и постсоветской геральдики – красный, чёрный, синий и золотой.

В 2017 году появился у Карабаша и свой гимн.

Сейчас герб и флаг Карабаша всё-таки не отражают культурную и производственную специфику местности, иногда даже вводят гостей города, а то и местных жителей в заблуждение или недоумение. Именно поэтому городские власти в юбилейный год и приняли решение – разработать индивидуальный стиль города, который будет не только хорошо воспринимаемым и понятным, но и гармоничным, красивым, вызывающим положительные ассоциации.

В последнее время, с развитием такого направления, как брендинг городов, в обращение вошло понятие городской айдентики. Это графическое представление элементов образа города, его главных уникальных атрибутов. Сам термин «айдентика» происходит от английского слова identity («айдентити») – идентификация. Прежде всего, этим термином принято обозначать систему визуальной идентичности, целенаправленно разработанную специалистами по брендингу и дизайну. Другими словами, городская айдентика – это уникальный «фирменный стиль» города, выражающий его оригинальные особенности и одновременно подчёркивающий их.

Айдентика – это графическое представление элементов образа города, его главных уникальных атрибутов. Сам термин «айдентика» происходит от английского слова identity («айдентити») – идентификация.

В айдентику входит не только логотип, но и оформление всевозможных других элементов городского пространства, например, указателей, табличек, скамеек, остановок, а также плакатов, сувенирной продукции. Безусловно, графическое оформление этих элементов базируется на визуальном решении логотипа города или по крайней мере гармонирует с ним, поскольку именно логотип, как правило, является центральным, ключевым компонентом айдентики. Отметим, пока большинство российских городов не имеют разработанную айдентику, и Карабаш станет одним из немногих, у кого будет свой визуальный стиль и язык, что будет ярко его выделять на фоне всех остальных.

Дать городу своё лицо

Несколько месяцев команда специалистов центра городской антропологии московской урбанистической компании КБ «Стрелка», которая занимается проектами развития городов, изучала Карабаш, беседовала с жителями. А в марте столичные эксперты пригласили всех желающих на дискуссию, чтобы представить свои наработки по видению визуального облика Карабаша.

«Мы выделили три ключевые темы, которые важны для города. В первую очередь, это природа и некоторая уютность города. Карабаш небольшой, вписан в живописный природный ландшафт. Конечно, нельзя никаким образом обойти градообразующее предприятие. Но здесь важно понимать, что Карабаш не является приложением к заводу. У города есть свои собственные ценности, своё собственное лицо, свой уникальный визуальный образ, его нельзя представлять исключительно через завод, через корпоративный стиль РМК. Ещё очень важная тема Карабаша в последние годы – это его развитие. Я не знаю в России ни одного города, который бы так стремительно развивался. Вот три ключевые темы, которые мы взяли за основу – природа, производство и развитие, – сказал во вступительной речи руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Михаил Алексеевский. – Кроме того, перед нами есть и ключевые задачи: изменить стереотипы про Карабаш как про место экологической трагедии, найти для Карабаша собственную идентичность, собственное лицо, собственные цвета и сформулировать и отразить в дизайне принципы нового развития города».

Далее дизайнеры КБ «Стрелка» представили карабашцам основную разработанную палитру из четырёх цветов, в которой они видят облик городской символики. Зелёные оттенки – это природный цвет, что может представлять наши леса. Медный цвет – цвет тёплой меди, как насыщенное вечернее солнце, вечерний закат, окутывающий горы. Благородный цвет – это цвет горных пород, полезных ископаемых, песчаника, выглядит, как тёплое светлое дерево. И современный цвет – это тёплый оттенок синего, цвет технологического прорыва.

Что касается символики, здесь дизайнеры сделали отсылку к геологии, предложив для визуализации Карабаша использовать разрезы горных пород как природные ресурсы и богатые недра земли, горный рельеф и своеобразную абстрактную визуализацию движения вперёд города в виде стрелок.

И ещё одна часть визуального облика города, над которым работают городские антропологи, – навигация, элементы которой помогут ориентироваться и местным жителям, и приезжим.

Дизайнеры выделили несколько типов навигации. Среди них обычные указатели – столбики, которые будут установлены на перекрёстах городских улиц. Также городу необходимы информационные стенды, представляющие большую карту города. Их установят у ТРК «Медь» и на въездах в Карабаш. Стенды поменьше с картами районов будут располагаться в разных частях города. На зданиях, имеющих историческую или культурную ценность, появятся таблички с рассказами и описаниями.

Так как Карабаш имеет много гор и возвышенностей, откуда открывается шикарный вид на город, ему необходимы смотровые площадки. Поэтому принято решение установить бинокли, в первую очередь на Лысой горе и у храма.

Кроме того, специалисты считают, что у озёр, на игровых площадках, вблизи общественных пространств необходимо установить стенды с правилами поведения. Все остановки должны иметь таблички с названиями и карты со схемами маршрутов. А все адресные таблички необходимо заменить, так как большинство из них сейчас ржавые с еле читаемыми надписями, а где-то их нет вообще.

Карабашцы активно включились в обсуждение представленной айдентики. Подсказали разработчикам места, где лучше устанавливать те или иные указатели, а также смотровые бинокли, что учитывать на городских картах-схемах и где они непременно должны быть. Большие споры вызвало обсуждение цветового облика города. Многим из присутствующих хотелось бы видеть оттенки ярче и насыщенней, кто-то посчитал, что благородный цвет отношения к визуализации Карабаша вовсе не имеет, а кто-то предложил добавить чёрный цвет, чтобы появилась привязка к названию города.

Урбанисты все задачи и пожелания горожан приняли и пообещали совсем скоро представить карабашцам уникальный стиль Карабаша, в котором город отметит своё 200-летие.

Наталья ЗАРИФОВА

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x