Как преобразится берег озера Серебры в случае победы проекта во Всероссийском конкурсе

Как преобразится берег озера Серебры в случае победы проекта во Всероссийском конкурсе

31.03.20221min0
31.03.20221min0
img_0056-1280x852.jpg

Архитекторы команды Проектная группа 8 + ПАРК представили жителям Карабаша предварительную концепцию проекта развития береговой линии озера Серебры. Городская бухта, парящий путь, пляж металлургов – это и многое другое появится на Серебрах, в случае победы Карабаша во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды для малых городов и исторических поселений.

Уже несколько месяцев единая команда в составе экологов, географов, архитекторов, социологов и горожан работают над тем, чтобы найти общее решение, которое поможет раскрыться приозёрной территории, самому озеру и сберечь его ценности и особенности, а также даст возможность для комфортного отдыха горожан и гостей города.

19 февраля в актовом зале школы № 1состоялся большой городской семинар, где карабашцы предложили проектировщикам свои идеи по развитию береговой линии озера Серебры. Главный посыл горожан был принят – при разработке проекта сохранить биологическое разнообразие, природный ландшафт и кристально чистую воду Серебров, но и найти среди всего этого великолепия место человеку.

Серебры превратится в экопарк

В марте неравнодушные карабашцы вновь собрались в актовом зале школы № 1, чтобы посмотреть, как справились с непростой задачей архитекторы. Ведущий архитектор бюро ПАРК Роман Ковенский презентовал собравшимся предварительную концепцию проекта развития береговой линии озера Серебры, дал подробные разъяснения и ответил на все вопросы.

Согласно предварительному проекту благоустройство Серебров начнётся далеко от самой береговой линии — от улицы Ключевой. В районе полиции планируется возведение туристического центра, где можно будет взять напрокат спортивный инвентарь, переодеться, перекусить. Именно отсюда будут начинаться все благоустроенные дороги и тропинки, ведущие к озеру. Кстати, проектом предусмотрено три маршрута, не считая городского. Один из них «Спортивный» представит собой терренкур протяжённостью 3,5 км, который можно будет пройти от 30 до 60 минут. Следующий маршрут «Экологически-познавательный» будет состоять из экотроп, прогуливаясь по которым можно узнать про особенности ландшафта, животного и растительного мира окрестностей озера Серебры и дойти до Коровьего мыса. Третий маршрут «Туристический», он самый большой, огибает всё озеро, а путешествие по нему бодрым шагом займёт около трёх часов.

К туристическому центру примкнёт «Активный парк» с памп-треком (специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек и контруклонов, — прим. автора), скалодромом и верёвочным городком. Здесь же можно будет кататься на лыжах, санках, тюбинге.

Итак, до озера мы сможем добраться несколькими маршрутами, один из них будет благоустроенным, со скамейками, освещением и выведет нас на улицу Озёрная. Здесь планируется организовать автопарковку и остановочный комплекс. Проезд, кстати, через плотину на личном транспорте будет закрыт.

Полянам дали имена

Озёрная улица выходит на первую поляну, которой проектировщики дали красивое имя Городская бухта. Это самое посещаемое карабашцами на озере место и поэтому здесь было решено организовать смотровые площадки, фотозоны, а также построить понтон и своеобразный амфитеатр, где можно проводить небольшие, но знаковые мероприятия – Последние звонки, выпускные, церемонии бракосочетания. Здесь же, но чуть ближе к лесу, предполагается возведение детской площадки по мотивам сказок о Великом Полозе.

«Мы принципиально считаем, что район первой поляны, а по-новому Городской бухты, не очень хорошее место для купания. Здесь небезопасно: происходит забор воды, очень много острых камней, собирается лабуза. К тому же это очень тенистое место и оно не подходит для организации полноценного пляжа. Поэтому и приняли решение организовать здесь такую культурную зону», — отметил Роман Ковенский.

Городская бухта будет переходить в Парящий путь — это такая навесная платформа, по которой безопасно можно будет дойти до второй поляны. А чтобы это маленькое путешествие сделать ещё интереснее, проектировщики предлагают вдоль Парящего пути установить стенды с различной информацией о биоразнообразии озера.

Вторую поляну назвали Природным пляжем. Из самого названия уже понятно, что один из благоустроенных серебрянских пляжей появится именно здесь. Это место более тихое и имеет удобный спуск в воду. Дополнить пляж предлагается ещё одной детской площадкой.

Третий пляж – Пляж металлургов – согласно проекту появится в северо-восточной части озера, в самом солнечном, открытом и удалённым от жилья месте, на противоположном берегу от первой и второй полян. Здесь предполагается организовать песочный пляж, станцию спасателя, зоны с лежаками, навесом, для пикников. А добраться досюда можно будет по дороге, ведущей из посёлка Серебры.

Самая тихая зона с местами для рыбалки и кемпингового отдыха останется на Коровьем мысе.

Отметим, все благоустроенные зоны на береговой линии озера Сереберы будут иметь биотуалеты и мусоросборники.

Карабашцам очень понравилась предварительная концепция проекта развития береговой линии озера Серебры. Но некоторые пожелания проектировщики все же получили. Среди них – организовать в каждой из зон какие-либо источники с питьевой водой, сделать больше смотровых площадок и фотозон, для поддержания порядка организовать патрулирование береговой зоны озера, всю новую инфраструктуру делать максимально антивандальной.

Все эти и другие предложения, полученные в том числе с помощью онлайн-опроса, проектировщики обязательно учтут при разработке финальной концепции, которую представят на суд карабашцев уже в мае.

Кстати, 29 марта архитекторы презентовали проект Министерству экологии Челябинской области, Министерству промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области и Главному управлению лесами Челябинской области. На встрече с представителями ведомств обсудили спорные вопросы, которые могут возникнуть в разработке проекта и его реализации.

Марина МИРОНОВА

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x