В службу уполномоченного по правам человека Челябинской области в 2021 году обратилось почти 4,5 тысячи граждан

В службу уполномоченного по правам человека Челябинской области в 2021 году обратилось почти 4,5 тысячи граждан

01.04.20221min0
01.04.20221min0
sudarenok-1280x810.jpg

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с уполномоченным по правам человека в регионе Юлией Сударенко. Глава региона обсудил с омбудсменом вопросы соблюдения прав жителей Челябинской области, итоги работы службы за прошлый год, также были определены задачи на текущий период.

Губернатор Алексей Текслер отметил возросшую сегодня роль института уполномоченных:

«В условиях жесткого политического давления наша страна сочла необходимым покинуть Совет Европы и выходит из юрисдикции Европейского суда по правам человека, тем не менее все наши обязательства по защите прав граждан сохраняются, более того, мы увеличиваем меры поддержки и на федеральном, и на региональном уровнях. Сегодняшние времена с точки зрения уязвимости людей непростые, поэтому роль и место омбудсменов возросли».

По словам Юлии Сударенко, в службу уполномоченого по правам человека области обратилось в прошлом году почти 4,5 тысячи граждан. Общее количество обращений увеличилось, количество письменных — немного снизилось, потому что сотрудники службы стали работать по обращениям в сетях:

«Традиционно 50% обращений связано с реализацией социальных прав, в то же время меры соцподдержки, которые были предприняты государством в прошлом году, привели к тому, что в 2021 году сократилось на 39% число обращений, связанных с соцобеспечением. При этом мы отмечаем рост обращений в прошлом году, связанных с гарантиями прав человека в местах принудительного содержания, а также прав человека в правоохранительных органах».

Среди совместных задач на текущий период губернатор отметил новые вопросы, связанные с поддержкой жителей ДНР и ЛНР, которые были эвакуированы в том числе и в Челябинскую область. По словам главы региона, им оказывается поддержка (материальная, а также урегулирование вопросов, связанных с трудоустройством, и пр.). Алексей Текслер предложил Юлии Сударенко подключиться к этой работе и взять под личный контроль правовую и другую поддержку беженцев.

Вопросы, связанные с обеспеченностью жителей медицинскими препаратами, в первую очередь, в аптеках. Дано поручение — создать дополнительные запасы. Все конкурсы под федеральных и региональных льготников состоялись.

«Возникают отдельные случаи по уникальным лекарствам – оказываем нашим гражданам помощь. Прошу в этой части быть в постоянном контакте, своевременно реагировать на вопросы, которые будут возникать, отрабатывать их с минздравом. Вопросы оказания медпомощи будут оставаться актуальными и сейчас», — подчеркнул глава региона.

По вопросу соблюдения прав граждан в местах принудительного содержания есть предложение заключить системное соглашение с минюстом о создании исправительных центров для осужденных на базе предприятий. Такой вариант стал возможен в России с 2020 года при смягчении наказания (замена лишения свободы принудительными работами).

Принято решение по отдельным категориям детей (страдающим диабетом 1 типа) о покупке в январе этого года материалов для непрерывного мониторинга уровня глюкозы. Также поддержку за счет областного бюджета получили дети, страдающие фенилкетонурией. Также принято решение о поддержки детей с целиакией.

В приоритете работа с гражданами, которые нуждаются в поддержке государства и общественных институтов (пожилые, многодетные семьи, сироты, малоимущие граждане). На федеральном уровне приняты дополнительные решения о выплатах семьям с детьми от 8 до 16 лет. Проиндексированы региональные выплаты. Работа в этом направлении продолжится.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x