В Карабаше отмечен рост социальных болезней

В Карабаше отмечен рост социальных болезней

04.04.20221min0
04.04.20221min0
chesotka-1280x853.jpg

В администрации Карабашского городского округа состоялось заседание межведомственной комиссии, где обсудили ситуацию с особой категорией заболеваний, относящихся к видам социальной патологии.

В городе отмечаются случаи таких серьёзных заболеваний, как сифилис, гонорея и трихомониаз. Большую обеспокоенность вызывают прошлогодняя вспышка чесотки, давшая превышение среднего областного показателя, и недостаточный уровень выявления и лечения больных, страдающих ВИЧ.

Нет врача и ставки

На территории Карабашского городского округа отмечено снижение выявленных случаев ВИЧ-инфекции. В 2019 году их было зафиксировано 16, в 2020-м –15, а в минувшем году – 12.

Однако надо отметить, что эти случаи выявляются при обследовании всего 29 процентов от общего числа жителей городского округа, и лишь 77,5 процента выявляемых больных ставится на учёт. От общего числа состоящих на учёте только 56 процентов больных проходят соответствующую терапию.

Данный показатель является одним из самых низких в Челябинской области. Одна из причин этого – отсутствие в городской больнице врача-инфекциониста, который мог бы назначать лечение и контролировать его прохождение больными.

Все пациенты с выявленным вирусом иммунодефицита человека направляются в межмуниципальный кабинет ВИЧ-инфекции в соседний Миасс или в СПИД-центр Челябинска или Миасса. К сожалению, не все больные имеют возможность или желание ехать за консультацией или назначением лечения в другой город, а кто-то и вовсе не верит в пользу терапии.

«Нам необходимо активнее работать с выявленными больными, убеждать их ехать за назначениями к врачам-специалистам и регулярно проходить лечение. Также следует повысить уровень обследования лиц из групп риска. К этому мы прилагаем все возможные усилия», – говорит заместитель главного врача городской больницы Антон Жогин.

Упор на профилактику

Кроме того, особое внимание члены межведомственной комиссии обратили на заметный рост заболеваемости чесоткой в Карабаше, отмеченный в прошлом году. Если в 2020 году не было зафиксировано ни одного случая этого заразного заболевания, то в 2021 году – сразу три. Заметим, что чесотка носит очаговый характер. Заболели два ученика школы № 2, а также родитель одного из них. Все пациенты прошли амбулаторное лечение у врача-дерматолога городской больницы.

«В этом году случаи чесотки не зафиксированы, – говорит Антон Жогин. – Вместе с тем межведомственная комиссия рекомендовала поставить на регулярную основу профилактические осмотры детей дошкольного возраста и школьников, посетителей Комплексного центра социального обслуживания населения, воспитанников школы-интерната с целью предотвращения распространения заразного кожного заболевания. А также необходимо использовать другие возможности для улучшения качества лечебно-профилактической и противоэпидемиологической работы».

Вячеслав ЕГОРОВ

 

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии