Жителей Карабаша начали прививать от клещевого энцефалита

Жителей Карабаша начали прививать от клещевого энцефалита

05.04.20221min0
05.04.20221min0
kleshh-1280x854.jpg

Вся территория Челябинской области, в том числе и Карабаш, является эндемичной по клещевым инфекциям. А, как известно, предупредить болезнь проще, чем потом её лечить. Именно поэтому во всех южноуральских муниципалитетах начался период вакцинации от клещевого энцефалита. В Карабаш необходимая вакцина уже поступила.

Как сообщил главный специалист Роспотребнадзора по Карабашу и Миассу Владимир Макаревич, в этом году за счёт средств областного бюджета вакцинируются дети 3-4 лет и ревакцинируются дети дошкольного возраста, учащиеся 1-2-х классов общеобразовательных учреждений, привитые в 2021 году. Всего запланировано бесплатно впервые поставить прививку 130 детсадовцам и ревакцинировать 260 школьников. Всем остальным придётся позаботиться о себе и своих близких самостоятельно.

Желающим привиться против клещевого энцефалита необходимо обратиться в городскую больницу. Курс вакцинации состоит из трёх прививок, после первой повторную прививку ставят через месяц, следующую – через год. Стоимость одной прививки для карабашцев в городской больнице составит 600 рублей.

Как сообщили в прививочном кабинете, на сегодняшний день в больнице Карабаша имеется 50 доз вакцины против клещевого энцефалита – «ЭнцеВир», также в достаточном количестве имеется иммуноглобулин. Ревакцинацию в этом году прошли уже около 20 карабашцев. В прошлом году впервые поставили прививки десять горожан, ревакцинировался 41 человек.

Отметим, что в аптеках города вакцина в продаже пока не появилась. Нет в аптечном ассортименте и иммуноглобулина. Как предположил главный специалист Роспотребнадзора по Карабашу и Миассу Владимир Макаревич, возможно отсутствие этого товара на витринах аптек связано с тем, что у потребителей Карабаша нет на него спроса.

Стоит помнить, о том, что клещи являются переносчиками таких болезней, как клещевой вирусный энцефалит, боррелиоз – болезнь Лайма, туляремия, лихорадка Ку. Поэтому, если вы обнаружили на теле клеща, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение, чтобы его удалили профессионалы, они же обработают ранку. После этого стоит отнести клеща на лабораторное исследование. В Карабаше это можно сделать в медицинском центре «Инвитро».

В случае если клещ является переносчиком клещевого энцефалита, а вы ранее не прививались, следует поставить прививку иммуноглобулина. В среднем одна доза препарата стоит 750 рублей, но потребность рассчитывается исходя из веса человека – одна доза на 10 килограммов. Если вы застрахованы от укуса клеща, то иммуноглобулин в приёмном покое городской больницы вам поставят бесплатно.

Напомним, в прошлом году первые случаи нападения кровососов были отмечены в начале мая, когда карабашцы стали активно выезжать на природу и садовые участки. Всего в 2021 году от укусов клещей пострадали 174 карабашца, из них 28 детей. Случаев заражения вирусом клещевого энцефалита и боррелиоза в Карабаше за прошлый год зарегистрировано не было.

Дарья НАЗАРОВА

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x