В Челябинской области запустят социальные проекты для детей

В Челябинской области запустят социальные проекты для детей

06.04.20221min0
06.04.20221min0
majorovateksler-1280x853.jpg

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел рабочую встречу с уполномоченным по правам ребенка Евгенией Майоровой. В рамках встречи обсудили проблемы, с которыми к уполномоченному обращаются южноуральцы, а также ряд новых проектов.

Алексей Текслер поблагодарил Евгению Майорову за практический подход к работе и обозначил новые задачи.

«Хочу сказать, что мы продвинулись в плане работы в прошлом году и в начале этого года по ряду вопросов. В частности, нам удалось решить проблему флеш-мониторинга для детей с диабетом первого типа. Решения по этому поводу у нас уже приняты, — сказал Алексей Текслер. — Сейчас одна из актуальных задач — это помощь семьям в развитии детей с ранним аутизмом. Я сейчас говорю и о помощи социально ориентированным некоммерческим организациям, которые этой проблемой занимаются, и о создании новых ресурсных центров (и государственных, и на базе некоммерческого сектора). Конечно, это работа с детскими садами, создание новых ресурсных классов в школах. В целом важны все вопросы раннего выявления и профилактики аутизма. Кроме того, год назад мы с вами проводили форум «Омбудсмен 2.0». И тогда активно презентовали цифровую экосистему защиты детей. Это, действительно, серьезная и интересная тема, которую важно продолжить».

Евгения Майорова сообщила, что число обращений со стороны детей и их законных представителей растет. В 2021 году их было свыше 5 тысяч. Также уполномоченный рассказала о новых проектах:

«Действительно, объем обращений в аппарат уполномоченного растет. Я вам очень признательна за то, что вы поддержали и выделили дополнительные ставки в аппарате уполномоченного, для того чтобы укрепить это направление деятельности. Вместе со своей командой мы регулярно выезжаем в территории. В разговоре с детьми я узнаю много нового, из чего рождаются новые проекты и идеи. Так, вместе с медиахолдингом «Гранада Пресс» мы запускаем проект «Детские голоса», ведущими которого станут дети, их голоса зазвучат и будут услышаны. Еще одна тема — это работа с «трудными» детьми. На встрече с уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ мы об этом говорили. Они предложили нашему региону стать пилотом для реализации нового проекта — федеральный подростковый методический центр. Думаю, объединив усилия, мы сумеем выстроить такую систему. Ну и, конечно, еще одно направление работы — это дети с психиатрическими заболеваниями. На сегодня существующих сервисов недостаточно, как в государственном, так и в некоммерческом секторе. Поэтому с этой частью особенных детей, в том числе детей с аутизмом, нужно нам продолжать взаимодействовать».

По итогам встречи губернатор определил совместные задачи:

— проработать возможность помощи семьям в развитии детей с ранним аутизмом через поддержку СОНКО, которые этой проблемой занимаются, создание новых ресурсных центров, ресурсных классов в школах, работу с детскими садами;

— продолжить профилактику негативных проявлений среди детей и подростков;

— оказать правовую поддержку беженцам, прибывшим из Донецкой и Луганской народных республик.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x