В этом году в Карабаше благоустроят двор на улице Ключевой

В этом году в Карабаше благоустроят двор на улице Ключевой

13.04.20221min0
13.04.20221min0
dvor-1280x853.jpg

Второй год в Карабаше проводится благоустройство городских территорий в рамках программы инициативного бюджетирования. В этом году для участия в данной программе были заявлены два инициативных проекта – благоустройства дворовой территории дома № 20 на улице Ключевой и ремонта дороги в посёлок Байдашево.

«Оба проекта были тщательно проработаны инициативными группами, качественно оформлены документы, – отметила начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа Ирина Наумова. – По всем критериям оценки проекты набрали примерно одинаковое количество баллов. Их судьбу решали жители, принявшие участие в голосовании».

Голосование, проходившее в течение десяти дней, с 17 по 27 марта, на платформе обратной связи, не привлекло особого внимания карабашцев. По всей видимости, участие в нём приняли, в большинстве своём, заинтересованные в их реализации граждане. И тем не менее проект благоустройства дворовой территории дома № 20 на улице Ключевой набрал вдвое больше голосов, став победителем голосования. Это принесло проекту победу в конкурсном отборе и право на реализацию за счёт бюджетных средств.

«В ближайшее время будет начата процедура выбора подрядной организации, которая и реализует вместе с жильцами дома их проект, – уточнила Ирина Наумова. – При благоприятном стечении обстоятельств работы могут быть начаты уже в конце мая».

Стоит сказать, что к реализации своей мечты жители дома № 20 на улице Ключевой целенаправленно шли несколько лет. Их двор был самым неуютным и совсем не имеющим благоустройства. Неброская детская площадка, появившаяся здесь ещё в прошлом веке, скорее добавляет двору уныния и серости, нежели является островком радости для ребятишек и украшением двора. Однако и новый проект благоустройства не принесёт веселья детям, ведь в нём нет детской площадки.

Сумма средств, направленная из бюджета на реализацию по благоустройству двора многоквартирного дома на улице Ключевой, 20, составит 4 млн 713 тыс. рублей.

Первоначальный вариант проекта благоустройства дворовой территории на Ключевой, 20, созданный ещё в 2017 году, предусматривал асфальтирование тротуаров и дворовых проездов, устройство автопарковок, мест отдыха, ремонт колодцев, а также обустройство детской игровой и спортивной площадок. Стоимость этого проекта в ценах пятилетней давности выливалась в сумму более пяти миллионов рублей. Несколько раз со своим проектом жильцы заявлялись на участие в программе «Формирование комфортной городской среды», но из-за высокой стоимости проекта всегда оставались «у разбитого корыта». Постепенно из проекта исчезли спортивная и детская площадки, ремонт колодцев. Уменьшилась и стоимость проекта до четырёх миллионов 700 тысяч рублей. Этот проект карабашцы и направили на участие в программе инициативного бюджетирования.

«Начнём с самого главного, а остальное приложится», – решили жители многоквартирного дома. Они планируют выполнить с помощью бюджетных средств самые большие и дорогостоящие работы по благоустройству, а затем искать возможности для строительства детской и игровой площадок, выполнения некоторых других работ во дворе.

Инициативное бюджетирование – важная форма реализации участия горожан в решении вопросов местного значения. Инициативные проекты, предлагаемые горожанами для решения насущных проблем, позволяют изменить в лучшую сторону облик наших дворов и города, – прокомментировал событие председатель Собрания депутатов Дмитрий Шуткин.

Татьяна ЛАРИНА

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x