Беспилотники нужно зарегистрировать до 27 мая

Беспилотники нужно зарегистрировать до 27 мая

06.05.20221min0
06.05.20221min0
dron-1280x854.jpg

Владельцы лёгких дронов массой от 0,15 килограмма должны зарегистрировать свои беспилотные аппараты. Отведенный для этого срок истекает 27 мая.

Изменения в Правила учета беспилотных гражданских воздушных судов были внесены постановлением правительства от 19 марта 2022 года. До этого в обязательном порядке регистрировать нужно было только беспилотники с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 килограммов.

На регистрацию беспилотников массой от 0,15 килограмма отведено 60 дней с момента вступления в силу документа. Постановление правительства вступило в силу 29 марта 2022 года. Для регистрации владелец беспилотника должен представить в Росавиацию заявление. К заявлению нужно приложить фотографию беспилотника, сообщает «Российская газета». В Росавиации поясняют, что представить заявление можно через Единый портал государственных услуг, портал учета беспилотных воздушных судов или обычным почтовым отправлением.

В России последовательно формируется нормативная база учета и использования летающих беспилотников. В 2019 году в стране закрепили необходимость их регистрации. В феврале 2020 года в целом закрепили права дронов в авиации. Такие механизмы получили официальное наименование — беспилотные воздушные суда. Им можно летать без специальных разрешений в зоне видимости управляющего оператора.

В январе 2022 года были внесены изменения в Воздушный кодекс, уточняющие правила использования беспилотников. Новые нормы вступят в силу в сентябре этого года. В России появится законодательная база для учета беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой до 30 кг.

На экспериментальные воздушные беспилотники, ввезенные в Россию или произведенные в стране, будут наносить учетные опознавательные знаки, владельцы должны будут поддерживать летную годность беспилотников, а соответствие требованиям сертификационного базиса типовых конструкций беспилотников должен обеспечить их разработчик. На основе закона правительство установит порядок привлечения беспилотников к поисковым и аварийно-спасательным работам.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x