В Карабаше скоро откроют две детские игровые площадки

В Карабаше скоро откроют две детские игровые площадки

16.05.20221min0
16.05.20221min0
ploshhadka-1280x960.jpg

В этом году в Карабаше прибавится территорий, благоустроенных по программе «Формирование комфортной городской среды»: две детские площадки в частном секторе и два двора. Сейчас завершаются работы по сооружению спортивно-игровых площадок на пересечении улиц Ярославского и Орджоникидзе и на улице Суворова.

Эти детские городки возвела бригада предпринимателя из Златоуста по решению местных жителей. Их проекты были подготовлены ещё в позапрошлом году, а в 2021-м администрация округа после одобрения выставила их на аукционы. Тогда же определился подрядчик.

Практически готова к использованию спортивно-игровая площадка, появившаяся на общественном пространстве в южной части города. Маленькие жители улиц Ярославского и Орджоникидзе, не дожидаясь открытия детского городка, уже забавляются здесь, осваивают многочисленные игровые формы.

Впечатляет набор сооружений, активно осваивать которые поможет близость футбольного поля.
Депутат городского Собрания Иван Беспалов помог жителям, проявившим инициативу, оформить своё предложение в виде проекта, продвигать его реализацию, контролируя работу подрядчика.

«Осталось устранить некоторые недоделки, и площадка станет центром сбора местной детворы, надеюсь, на много лет, – сказал редакции Иван Сергеевич. – Со временем заменим сетки на старом футбольном поле, отодвинем ворота и некоторые малые формы, чтобы они были дальше от линии электропередачи. Это место станут охотнее посещать дети и подростки также с других улиц южной окраины города».

Также депутат рассказал о том, как убирали находившуюся неподалёку свалку мусора. Вывезти его помог местный житель Иван Булаев.

Практически построена детская площадка и на улице Суворова. Тут осталось отсыпать её территорию щебнем или песком, окончательно благоустроить. Сами же спортивно-игровые сооружения уже установлены. Ограждённые защитной лентой, они ждут первых юных посетителей.

«Дети давно хотят выйти на эту площадку, но её надо доделать, – говорит руководитель инициативной группы жителей Наталья Абжалимова. – Когда в позапрошлом году мы готовили проект, учитывали, что детям с нашей улицы Суворова и с соседней Октябрьской негде играть, кроме как на проезжей части, что опасно. Заявку подали в администрацию округа, получили одобрение комиссии. Потом из двух вариантов дизайн-проекта выбрали наиболее интересный, с большим функционалом. А вот достойного места для него не оказалось, кроме поляны в лесу. Тут нам большую поддержку оказала депутат Елена Николаевна Менщикова: её работники спланировали территорию, отсыпали грунтом. Жители провели субботник. Теперь нужно поверх этого грунта насыпать слой песка, оградить детский городок, смонтировать систему освещения и оформить безопасный спуск, необходимый по технике безопасности. И тут надеемся на дальнейшую помощь депутата. Эти дополнительные работы сгладят некоторые недоделки, допущенные подрядчиком, который, впрочем, сооружал площадку в очень стеснённых условиях».

Как сообщили редакции в отделе ЖКХ администрации, завершить строительство обеих детских площадок намечено до конца мая. А вот благоустройство двух дворовых территорий на улице Гагарина (у домов №№ 1-3 и 5-7), также входящее в программу работ этого года по проекту «Формирование комфортной городской среды», планируется выполнить до 1 августа.

Жителей просят поучаствовать

Утром в пятницу на обе площадки приехали проинспектировать выполненное преобразование общественных пространств глава округа Олег Буданов, его заместитель Ольга Кроткова, председатель Собрания депутатов Дмитрий Шуткин, депутаты Иван Беспалов и Елена Менщикова.

«Что касается подрядчика, мы зафиксировали некоторые недостатки в работе. Они небольшие, вполне устранимы, и мы надеемся, что по предъявлению наших замечаний всё будет доделано, что усилит хорошее впечатление от этих современных детских площадок, красивых и надёжных конструкций, – прокомментировал увиденное Олег Буданов. – Отмечу также серьёзную помощь в сооружении игровых городков депутатов Ивана Беспалова и Елены Менщиковой. Они привлекли ресурсы и технику своих предприятий, личные средства, и это заметно ускорило работы, добавило благоустройства этим пространствам. Вместе с тем хочется обратиться к инициативным группам, чьи проекты в своё время поддержала администрация округа. Мы, к сожалению, не увидели должного соучастия местных жителей в тех работах, которые им по силам и без которых принять площадки в эксплуатацию невозможно. Очень надеюсь, что они проведут здесь обещанные субботники, внесут свой вклад в устройство дополнительного песочного покрытия площадок. Это необходимо сделать, поскольку государство внесло значительную долю денежных средств в реализацию этих проектов, а местная власть софинансировала их при условии трудового участия инициативных групп горожан».

Валерий ЕРЁМИН

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x