Что делать, если вы попали в список присяжных заседателей

Что делать, если вы попали в список присяжных заседателей

23.05.20221min0
23.05.20221min0
zasedateli-1280x719.jpg

В последние годы в Карабаше был только один судебный процесс с участием присяжных заседателей. А конкретно: в 2021-м. Поэтому опубликование 1 апреля в городской газете списка из почти 350 кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции в Челябинской области вызвало у карабашцев вопросы.

Как пояснили в юридическом отделе администрации Карабашского городского округа, распоряжение составить и опубликовать списки, а также уведомить включённых в них кандидатов в присяжные заседатели поступило из Главного управления юстиции Челябинской области по заявке городского суда. Сроки действия прежних списков из примерно такого же количества горожан, составленных и опубликованных в 2018 году, истекают.

Новый список кандидатов так же был составлен путём случайной выборки с использованием государственной автоматизированной системы РФ «Выборы». Сделано это было на основе содержащихся в её информационном ресурсе персональных данных об избирателях и участниках референдумов. Всем, чьи фамилии оказались в этом большом перечне, направили соответствующие уведомления.

В уведомлении есть ссылка на Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 20 августа 2004 года. В соответствие с этим законом граждане РФ имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел. При этом законодательно подчеркнуто, что такое участие является их гражданским долгом.

Далее приводится пояснение того, кто не может быть присяжными заседателями и кандидатами в них. В первую очередь лица, не достигшие к моменту составления списков возраста 25 лет, а также имеющие непогашенную или неснятую судимость, состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Однако некоторые горожане из названных категорий граждан всё же могут оказаться в списках. При выявлении обстоятельств, указывающих на принадлежность кандидатов к этим и другим группам россиян, они исключаются из списков.

Кроме того, из опубликованного перечня кандидатов в присяжные заседатели исключаются лица, не владеющие языком, на котором ведётся судопроизводство; не способные исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, что подтверждено медицинскими документами; достигшие 65 лет; замещающие государственные или выборные должности в органах местного самоуправления; военнослужащие; граждане, уволенные из органов федеральной службы безопасности, государственной охраны или внешней разведки – в течение пяти лет со дня увольнения. А также судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы, судебные приставы и частные детективы – в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет после её прекращения. Не могут быть присяжными заседателями и священники.

При наличии обстоятельств, препятствующих исполнению обязанностей присяжных заседателей, горожанам, получившим уведомления, необходимо в течение двух недель направить письменное заявление об исключении из опубликованного списка с указанием причин по адресу: 456143, г. Карабаш, ул. Металлургов, д. 3, каб. 309, — сообщили в юридическом отделе администрации округа. – Кроме того, можно получить дополнительную информацию, позвонив по телефону 8(35153)2-30-89.

Многих кандидатов в присяжные интересует, например, как будет оплачиваться участие в правосудии в качестве присяжного заседателя, будет ли сохранен заработок на основном месте работы, если кандидат трудоустроен. Юристы мэрии подчеркнули, что исполнение этого гражданского долга оплачивается, а зарплата на предприятии или в организации, где постоянно трудится кандидат, в эти дни сохранится.

В городском суде напомнили, что судебные заседания с участием присяжных заседателей проходят при рассмотрении уголовных дел о тяжких преступлениях в судах первой инстанции по желанию подсудимого. В заседании необходимо присутствие шести заседателей (при двух запасных). Ели кто-то не смог явиться, его заменяют другим кандидатом из имеющегося списка. Присяжные заседатели не определяют степень вины и меру возможного наказания, а лишь высказывают своё общее суждение, выслушав полемику государственного обвинителя и представителя защиты, ответы и пояснения подсудимого. Они могут лишь выразить своё мнение: виновен подсудимый или нет. Могут попросить снисхождения к нему или ужесточения предложенного обвинением наказания.

Если заседание с участием присяжных будет заявлено, допустим, в ближайшие дни, выборка кандидатов с помощью компьютера может быть из списка 2018 года, который принимался на пять лет, — рассказали в суде. — Если по каким-то причинам не сможем сформировать необходимый состав коллегии присяжных заседателей, то система обратится к новому списку, который действует с 1 июня 2022 года по 1 июня 2026 года. В прошлом году заседатели работали в суде пять дней примерно по три часа.

В суде большое количество кандидатов в присяжные заседатели объяснили особенностями населения Карабаша, трудностями, которые имели место при формировании коллегии присяжных заседателей в прошлом году.

Валерий ЕРЁМИН

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x