На рекультивированных участках в Карабаше взошла весенняя зелень

На рекультивированных участках в Карабаше взошла весенняя зелень

26.05.20221min0
26.05.20221min0
zelen-1280x720.jpg

Впервые за много лет весенняя зелень вернулась на обширные территории Карабаша в районе улиц Пархоменко и Первомайки. Сквозь плодородный слой почвы пробивается молодая трава. Местами тянутся к солнцу юные саженцы деревьев и кустарников. Первый кусочек зелёного газона появился и на бывшем хвостохранилище № 3.

Продолжается широкомасштабный проект завода «Карабашмедь» по рекультивации и благоустройству территорий, которые в советский период были загрязнены устаревшим производством Карабашского медеплавильного комбината.

Идёт технический этап рекультивации бесхозного хвостохранилища № 3. В рамках него отходы бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината изолируют от внешней среды, покрывая скальным грунтом и строительными песками. Благодаря этому будет полностью прекращено вымывание и выветривание с хвостохранилища вредных веществ. В следующем году на хвостохранилище № 3 начнут биологический этап рекультивации: завезут плодородный грунт и высадят многолетние травы.

Завершилась очистка акватории Карабашского пруда от донных отложений. Представители подрядной организации уже благоустраивают береговую линию водоёма и укрепляют склоны скальным грунтом. Пруд приобретает ухоженный вид на глазах, а его набережная превращается в современную прогулочную зону.

Уже этим летом специалисты планируют завершить рекультивацию, благоустройство и озеленение территории в районе улицы Пархоменко, вдоль участка трассы 75К-015 (Первомайка), у подножья Золотой горы, а также возле Рыжего ручья и в пойме реки Сак-Элга. Здесь сформирована сеть дренажных каналов для централизованного отвода талых и дождевых вод, которые ранее вызывали эрозию земель. Также рабочие с помощью тяжёлой техники выровняли участки, прежде изрезанные глубокими оврагами, экранировали их защитным слоем скального грунта и суглинка и покрыли плодородным слоем почвы. На некоторых участках работы уже полностью завершены, и они радуют глаз горожан и гостей Карабаша молодой зеленью.

Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x