С 1 июня вырастут пенсии, МРОТ и прожиточный минимум

С 1 июня вырастут пенсии, МРОТ и прожиточный минимум

27.05.20221min0
27.05.20221min0
putin-1280x790.jpg

Президент РФ Владимир Путин объявил о дополнительных мерах социальной поддержки. С 1 июня пенсии неработающим пенсионерам будут увеличены на 10%: средний размер прибавки составит 1760 рублей. Кроме того, с 1 июня вырастет прожиточный минимум на 10%, а с 1 июля на 10 процентов увеличится МРОТ. Это отразится на увеличении всех социальных выплат.

Президент провёл заседание президиума Госсовета. Оно было посвящено экономической ситуации в стране вопросам социальной поддержки россиян.

Владимир Путин отметил, что экономика страны имеет динамику лучше, чем прогнозировалась некоторыми экспертами.

«Принимаемые нами решения поддерживают внутренний спрос и, что важно, преимущественно отечественную продукцию. В итоге наша экономика имеет динамику значительно лучше, чем прогнозировалось некоторыми экспертами. А это значит, будут открываться новые производства и рабочие места», — сказал глава государства.

Кроме того, рост инфляции по оценкам экспертов замедлился. Сейчас он, по словам Владимира Путина, 0,175 и по итогам 2022 года не превысит 15%. Президент также констатировал снижение уровня безработицы в стране вопреки всем ожиданиям.

Несмотря на позитивные тенденции в экономике, Владимир Путин заявил о необходимости поддержки тех, кто в этом нуждается. Президент объявил целый комплекс мер социальной поддержки. Так, он сообщил об увеличении пенсий с 1 июня.

«Мы с правительством долго на этот счет дискутировали, внутри правительства шли споры и вырабатывалось решение. Сегодня хочу объявить об этом: предлагаю с 1 июня этого года на 10% увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров с учётом нашего законодательства», — сказал президент.

Ещё одна мера поддержки — увеличение прожиточного минимума с 1 июня на 10%. В среднем по стране он составит 13 тыс. 919 руб. Поскольку часть пособий и выплат рассчитывается, исходя из этого показателя, его рост также приведет к увеличению этих мер поддержки. Президент отметил, что это станет дополнительным подспорьем для многих семей с детьми.

Кроме того, Владимир Путин сообщил, что с 1 июля на 10% вырастет и размер минимальной оплаты труда (МРОТ), он может составить до 15 тыс. 279 рублей в месяц.

«Это очень своевременные и важные инициативы. Решение президента об индексации и повышении на 10% пенсий, прожиточного минимума и МРОТ – серьёзная мера поддержки для пенсионеров, семей с детьми, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Вслед за увеличением прожиточного минимума на федеральном уровне будет изменен его размер и в регионах. Это повлияет на размеры социальных пособий. Напомню, что прожиточный минимум учитывается при назначении выплат для семей с детьми. Это и выплаты беременным женщинам, выплаты на детей до 3 лет, выплаты на детей от 3 до 7 лет, выплаты на детей от 8 до 17 лет, а также федеральные и региональные социальные доплаты к пенсиям. Увеличение минимального размера оплаты труда в свою очередь влияет на установление минимального размера больничного, пособия по беременности и родам, а также ниже МРОТ не может быть заработной платы. Ещё раз подчеркну, что в нынешней ситуации это очень необходимые и востребованные меры поддержки для наших граждан», — прокомментировал инициативы, озвученные главой государства, председатель Законодательного Собрания Челябинской области Александр Лазарев.

Марина МИРОНОВА

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x