Меры социальной поддержки получает каждая третья южноуральская семья с детьми

Меры социальной поддержки получает каждая третья южноуральская семья с детьми

30.05.20221min0
30.05.20221min0
semi-1280x870.png

Ежегодно, невзирая на внешние вызовы, такие как пандемия коронавируса или санкции Запада, правительство вводит новые меры поддержки семей с детьми. На сегодняшний день южноуральцам доступно более 30 федеральных и региональных пособий. Долгосрочная государственная финансовая помощь предусмотрена от момента рождения и до совершеннолетия ребенка. И все эти меры направлены на то, чтобы родители могли дать своим сыновьям и дочерям всё самое необходимое. Подробно о федеральных и региональных мерах поддержки семей рассказала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

«Повышение авторитета семьи и укрепление традиционных семейных ценностей остается приоритетным направлением для государства. За последние несколько лет меры поддержки семей с детьми существенно расширились. Кроме того, мы видим, насколько целенаправленно и точечно выстраивается вся система, чтобы от 0 до 18 лет ребенок в семье был обеспечен поддержкой. По статистике, на сегодняшний день на Южном Урале примерно на каждого третьего ребенка оформлено то или иное пособие», – прокомментировала Ирина Буторина.

По данным регионального минсоца, в Челябинской области самыми популярными являются пособия на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет. Кроме того, с расширением перечня направлений использования средств областного семейного капитала значительно увеличилось и число его получателей. Размер областного семейного капитала – 108 160 рублей. Он положен семьям при рождении третьего или последующих детей. Ежегодно перечень направлений для использования семейного капитала пополняется, и теперь у южноуральцев есть большой выбор, на что потратить деньги. К примеру, средства можно направить на образование или лечение, покупку садового участка или погашение ипотеки, газификацию дома.

«Предпринимаемые государством меры поддержки семей с детьми, а также популяризация многодетной семьи дали свои результаты: в России вновь стало расти число многодетных семей», – добавила Ирина Буторина.

Топ-10 федеральных и региональных пособий для семей с детьми

Областное единовременное пособие при рождении ребенка

Положено семьям, проживающим на территории Челябинской области, независимо от уровня дохода и количества детей. Размер выплаты – 6000 рублей.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

Размер выплаты – 12 444 рубля. Она положена семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, то есть ниже 25 914 рублей на человека.

Ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения (усыновления) второго ребенка

особие положено семьям южноуральцев, в которых с 1 января 2022 года родился второй малыш. Размер пособия – 6 222 рубля. Предоставляется до достижения ребенком возраста одного года.

Ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и (или) последующих детей

Размер выплаты – 12 444 рубля. Она назначается при рождении третьего и (или) последующих детей семье, являющейся многодетной в соответствии с законом Челябинской области, а также имеющей среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно

Положено тем, у кого среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума. В зависимости от доходов родителей пособие составит 12 444, 9 333 либо 6 222 рубля.

Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет

Рассчитывать на получение нового пособия могут семьи с доходом ниже величины прожиточного минимума на душу населения. Размер выплаты составит 50, 75 или 100% в зависимости от нуждаемости семьи, то есть 12 444, 9 333 либо 6 222 рубля. Подать заявление на получение выплаты можно на портале «Госуслуги», в МФЦ или клиентских службах ПФР.

Областной материнский (семейный) капитал

Размер капитала – 108 160 рублей. Его можно потратить на образование или оздоровление детей, погашение ипотеки, покупку дачи, подведение газа и по иным направлениям.

Социальный контракт до 250 тысяч рублей

Заключить социальный контракт с государством могут семьи с низким доходом. Потратить деньги – до 250 тысяч рублей – можно на организацию бизнеса, личного подсобного хозяйства, поиск работы и преодоление трудной жизненной ситуации.

Маткапитал

С 1 февраля 2022 года материнский капитал на первого ребенка составляет 524 тысячи рублей. Если рождается второй, прибавят еще 168 тысяч рублей. Если ранее право на маткапитал не возникало, он составит 693 тысячи рублей.

450 тысяч рублей на ипотеку многодетным

В России существует программа, по которой многодетные семьи могут получить до 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. Право на такую помощь есть у семей, в которых третий или последующий ребенок родился после 1 января 2019 года.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x