Как сложилась судьба восьмиугольной церкви в Карабаше

Как сложилась судьба восьмиугольной церкви в Карабаше

11.06.20221min0
11.06.20221min0
czerkov-1280x960.jpg

В фондах городского музея сохранилась фотография Свято-Никольской церкви, которая раньше располагалась в Карабаше на улице Павших Борцов. Сейчас на этом месте установлен памятный поклонный крест.

Точная дата открытия этой деревянной необычной восьмиугольной церкви неизвестна, однако в энциклопедии Карабаша говорится о том, что церковь появилась после комиссии полковника А. Г. Строганова по обследованию условий работы на золотых приисках Соймоновской долины в 1827 году. Тогда, среди прочих нарушений комиссией было отмечено отсутствие на рудниках не только церкви, но и даже молитвенного дома. Так, позднее в поселке Соймоновском (в южной части современного Карабаша) появился первый православный храм, и был освящен во имя одного из самых почитаемых в России святых – святителя Николая Чудотворца (Свято-Никольская церковь).

Также известно, что в 1900 году при храме была открыта церковно-приходская школа.

В 1938 году, скорее всего в результате массовых репрессий против духовенства Карабашский городской Совет депутатов трудящихся принял решение о закрытии церкви.

В 1943 году храм вновь стал действующим, ведь в годы Великой Отечественной войны отношения советского народа к православной церкви изменилось, по всей стране стали возрождать храмы, монастыри.

Согласно докладной записки уполномоченного совета по делам религии при Совете Министров СССР по Челябинской области, в 1947 году карабашскую Свято-Никольскую церковь посещали 300 прихожан, в 1950 году – 250 прихожан. Но в конце 50-х годов церковь была закрыта окончательно.

С октября 1967 года в здании бывшей церкви находился городской краеведческий музей. Основным организатором музея стал Андрей Афанасьевич Панов краевед, редактор городской газеты «Карабашский рабочий». Он собрал и систематизировал богатейший исторический материал: редкие фотографии и документы. Многие карабашцы воодушевились идеей создания музея, предлагая безвозмездно свою помощь, кто в виде будущих экспонатов, кто в виде своих работящих рук. Карабашцы сдавали на хранение в музей старинные вещи, исторические документы, монеты, награды своих родственников, подшивки городской газеты и многое другое. Первым директором и экскурсоводом в музее на общественных началах стала Феня Васильевна Нестеренко.

Музей работал два дня в неделю по три часа в день. За десять месяцев работы музей посетило около 3,5 тыс. человек, из них 1 тыс. учащихся.

Но просуществовать в стенах бывшей церкви городскому музею удалось недолго, через несколько лет он был переведен в другое помещение из-за ветхости строения.

Кстати, за годы существования городской музей переезжал много раз. Сейчас музей находится в исторической части нашего города в деревянном здании постройки начала XX века. Когда то в этом здании располагалась чайная. Со слов сторожил — в голубом зале был буфет, где продавали конфеты, а в зале природы стояли столики, где посетители пили чай.
Дальнейшая судьба здания церкви вплоть до 1990-х годов не отображается в книгах и документах, и лишь со слов сторожил Карабаша, нам удалось узнать, что там находился склад стеклотары для горторга.

В феврале 1991 года президиум городского совета народных депутатов решает передать здание бывшей Свято-Никольской церкви Русской православной общине Карабаша. Община предпринимала неоднократные попытки в восстановлении церкви, но они были тщетны. Здание находилось в крайне запущенном и аварийном состоянии. Примерно в начале XXI века здание Свято-Никольской церкви было решено ликвидировать.

В 2010 году по решению Собрания депутатов Карабашского городского округа на ее месте появился памятный поклонный крест.

Дарья НАЗАРОВА

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x