В Карабаше идёт реконструкция серебрянского водозабора

В Карабаше идёт реконструкция серебрянского водозабора

20.06.20221min0
20.06.20221min0
serebry-1280x854.jpg

Практически на границе городской черты и посёлка Серебры появилась нынешней весной новостройка. Горожане думают-гадают, что же это за сооружение? Это строится здание для станции очистки воды. Именно сюда будет поступать вода со станции первого подъёма, чтобы пройти непростой путь очистки и получить статус качественной питьевой воды.

Реконструкция водозабора озера Серебры завершится осенью 2023 года. Она не только улучшит работу водопроводных и водозаборных сооружений данного объекта, но и повысит качество питьевой воды, доведя его до нормативных требований.

В декабре прошлого года у объекта появился подрядчик, который выполнит все запланированные работы. А сделать здесь предстоит немало.

В этом году будет произведена реконструкция существующих водозаборных и водопроводных сооружений, а также будет построена новая станция очистки воды. Все работы на объекте ведутся в рамках национального проекта «Экология» и регионального проекта «Чистая вода». На реконструкцию водозабора озера Серебры направлено без малого 168 миллионов рублей бюджетных средств. Контроль ведут специалисты ФСК «Росстройконтроль», обеспечивая неукоснительное выполнение проекта реконструкции.

В настоящее время на обоих объектах ведутся работы.

Насосная станция первого подъёма существует уже без малого шесть десятков лет, обеспечивая питьевой водой жителей северной части города. За годы эксплуатации не раз проводились косметический ремонт водозабора и замена оборудования, но, несмотря на это, многое на этом объекте уже пришло в негодность и требует кардинальных мер.

Сегодня здесь работают строители, которые приводят в порядок здание насосной станции, в скором времени будут проведены работы непосредственно на самом водозаборе, смонтировано новое оборудование. Стоит отметить: специалисты работают, не останавливая подачу воды населению, что очень важно в летний период, когда количество потребителей на водопроводе увеличивается в разы – в частном секторе появляются дачники, садоводы-огородники.

Параллельно ведется строительство станции очистки воды. Новый объект, готовый к работе, появится уже в этом году. Пока здесь возведён только каркас здания, но к концу ноября будут выполнены все намеченные работы по строительству станции и оснащению её оборудованием.

Таким образом, два больших и значимых объекта в системе водозабора озера Серебры будут выполнены в скором будущем.

А затем подрядная организация продолжит работы по выполнению наружных сетей водоснабжения станции очистки воды и благоустройству территории. Также будет восстановлено ограждение водозабора и насосной первого подъёма, и этот важный стратегический объект будет обеспечен видеонаблюдением.

В дальнейшем он продолжит работать в автоматическом режиме, который по специальному графику контролируют специалисты МУП «ККП».

К сожалению, проблемы водоснабжения и качества питьевой воды существуют не только в Карабаше. Об этом говорил в своём ежегодном послании депутатам Заксобрания губернатор Алексей Текслер, акцентировав внимание на усилении работы в этом направлении.

«Качество водоснабжения и воды традиционно вызывает вопросы, особенно во время половодья, – отметил глава региона Алексей Текслер. – Поэтому усиливаем это направление работы. В текущем году завершим строительство станции водоподготовки в селе Миасском Красноармейского района, объекты в посёлке Октябрьском Копейского городского округа и посёлке Бишкиль Чебаркульского района. Начинаем с завершением в следующем году строительство станции обеззараживания питьевой воды в Челябинске – помним, какие нарекания были у жителей по качеству воды в начале весны в некоторых районах города. Кроме того, в ближайшее время будут реконструированы водозаборы в Карабаше и посёлке Межозерном Верхнеуральского района, система водоснабжения в деревне Барсучье Октябрьского района. Идёт разработка проекта по реконструкции систем водоснабжения и водоотведения в Копейске».

Таким образом, реконструкция серебрянского водозабора стала вопросом не только городского масштаба, она находится в повестке дня губернатора региона.

Татьяна ЛАРИНА

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x