Карабашцы в День памяти и скорби поклонились жертвам народной и священной войны

Карабашцы в День памяти и скорби поклонились жертвам народной и священной войны

22.06.20221min0
22.06.20221min0
den-skorbi-1280x838.jpg

Восемьдесят один год прошёл с тех пор, как началась Великая Отечественная война, приведшая к разгрому фашистской Германии. Но до Великой Победы было ещё 1418 дней, множество тяжёлых сражений, с большими потерями наших солдат, сдачей многих городов. Потому этот день – 22 июня – отмечен в народной памяти как трагический. Дань скорби в очередной раз отдали этой незабвенной дате и карабашцы.

Выросло уже три поколения граждан в нашей стране, не знавших войны. Вместе с тем память народная жива. Ежегодно на Мемориалах Славы в городах и сёлах не только в России проходят митинги с минутами молчания, возлагаются цветы и венки, зажигаются поминальные свечи. Священна эта традиция и для жителей нашего города.

Мероприятие «Свеча памяти» прошло в Карабаше не как в прошлые годы рано утром, а в 12 дня. Это связано с тем, что большинство участников традиционного митинга – люди далеко не молодые, с пошатнувшимся здоровьем, зачастую не имеющие родственников с автомобилями, чтобы приехать к Мемориалу Славы к четырём утра, ко времени, когда 22 июня 1941 года германская армия вероломно напала на СССР. Кроме того, сбор участников митинга в утренние часы усложнялся значительной растянутостью городского округа.

Перенос мероприятия на несколько часов не только не умалил его сути, нравственно-духовного значения, но и увеличил число горожан, приехавших и пришедших к Мемориалу, чтобы вспомнить трагическое событие 81-летней давности, преклонить головы перед жертвами той войны, поистине народной и священной. Помолчать в скорби, помолиться за упокоение душ воевавших родственников, миллионов советских людей, погибших на фронтах, в нацистских лагерях и застенках, умерших от ран и голода.

В мероприятии участвовали руководители администрации, депутаты городского Собрания, представители общественных организаций, трудовых коллективов города, школьники.

Митинг открыл председатель городского парламента Дмитрий Шуткин. Он сказал, что 22 июня 1941 года – значительное событие и сегодня для практически каждой российской семьи. Не забыты солдаты Великой Отечественной, сложившие головы за мирное небо, за независимость нашей Родины. Но если долгие годы напоминания о той тяжёлой войне звучали преимущественно в песнях, то сейчас возникают горькие параллели со специальной военной операцией. Дружественный украинский народ, с которым бок о бок сражались против общего врага, неонацистское государство противопоставило России. Однако память о великой войне продолжает объединять наши народы. Скорбные и важные слова произнесли заместитель председателя городского Совета ветеранов Тамара Плетнинцева, председатель организации «Память сердца» Тамара Зайцева. Участники митинга, в том числе юные, возложили к Вечному огню цветы, зажгли поминальные лампадки.

Валерий ЕРЁМИН

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x