Экологи предупреждают карабашцев: нельзя забирать из леса детенышей диких животных!

Экологи предупреждают карабашцев: нельзя забирать из леса детенышей диких животных!

23.06.20221min0
23.06.20221min0
kosulyata-1280x940.jpg

Ранний грибной сезон в Челябинской области привёл к тому, что люди стали чаще находить маленьких косулят в лесу. Сердобольные граждане забирают косулёнка домой, а потом не знают, что с ним делать, куда его пристроить. В дальнейшем животное, изъятое из привычной среды обитания, обречено на жизнь в неволе.

Часто вследствие необдуманных действий человека невольными сиротами остаются совята, бельчата, ежата и другие обитатели леса. Косули, как и многие другие животные, оставляют своих детёнышей в укромных местах и периодически возвращаются к ним для кормления до тех пор, пока те не окрепнут и не смогут следовать за своей матерью.

За последнюю неделю в Челябинской области любители тихой охоты дважды забирали из леса маленьких детёнышей косули. Их они нашли во время походов за грибами. Решив, что малыши погибают в одиночестве, сердобольные южноуральцы поспешили спасти их. Но вскоре попали в затруднительную ситуацию, не зная, что дальше делать с животными.

В отношении «зоозащитников» сотрудниками Министерства экологии Челябинской области возбуждены дела об административном правонарушении за незаконное изъятие объектов животного мира из естественной среды обитания.

Как пояснили специалисты, косулята, оставшиеся одни в лесу, вовсе не нуждались в помощи.

Экологи призывают граждан не подходить, не дотрагиваться и не забирать найденных в лесу детёнышей диких животных, в том числе птенцов.

Отметим, что незаконное изъятие объектов животного мира влечёт наложение штрафа до четырёх тысяч рублей. Если данные действия привели к гибели зверя или птицы, виновному в судебном порядке предъявляется иск на возмещение нанесённого ущерба, который, в случае с косулей, составляет от 120 до 200 тысяч рублей.

Дарья НАЗАРОВА/источник фото: Министерство экологии Челябинской области

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x