В Челябинской области дефицит газа будет ликвидирован до конца года

В Челябинской области дефицит газа будет ликвидирован до конца года

06.07.20221min0
06.07.20221min0
gaz-gubernator-1280x888.jpg

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в заседании штаба по догазификации, которое провел заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак. Глава региона доложил о том, как проходит догазификация в области, а также высказал ряд предложений по вопросу «запертых» газораспределительных станций (ГРС).

В своем докладе Алексей Текслер сообщил о том, что, помимо догазификации, в Челябинской области реализуется региональная программа газификации, и за последние несколько лет её финансирование увеличено в два раза. На строительство газопроводов и газовых сетей в этом году муниципалитетам направляется 1 млрд рублей (в виде субсидий). Будет проложено порядка 400 км сетей, в том числе в 16 ранее негазифицированных посёлках. Продолжается работа по догазификации газифицированных населённых пунктов.

Для ускорения процесса подключения домовладений в регионе увеличили субсидию на компенсацию части затрат на приобретение внутридомового газового оборудования для льготной категории граждан с 60 до 100 тысяч рублей; освободили от уплаты налога на имущество газораспределительные организации, реализующие мероприятия по догазификации домовладений.

В регионе 12 ГРС, у которых нет свободной мощности для подключения потребителей. По ним совместно с ПАО «Газпром» утверждены технические решения, которые должны быть реализованы в течение года. Алексей Текслер обратился с просьбой ускорить сроки: «Мероприятия расписаны до конца года, просьба их максимально ускорить, потому что до сих пор наши газораспределительные организации вынуждены отклонять заявки от населения на догазификацию — около 3000 заявок отклоненных. Чтобы количество отклоненных заявок уменьшилось и не нарастало, необходимо все эти технические мероприятия завершить в ближайшее время».

Алексей Текслер также обозначил необходимость ускорения реализации программы газификации в регионе: «АО «Газпром промгаз» разработало программу развития газоснабжения и газификации Челябинской области на пять лет. Она сдвинет с мертвой точки все вопросы, включая вопросы догазификации, решит проблему «запертых» ГРС. Этой программой предусмотрены проектно-изыскательские работы на 2023-2024 годы, а строительно-монтажные работы намечены на 2025-2026 годы. Я попросил сдвинуть выполнение СМР, чтобы в 2024 году мы все эти проблемы закрыли и могли двигаться дальше».

Также глава региона внес ряд предложений: для решения проблемы, связанной с бронированием мощности, нужен порядок выдачи ТУ для догазификации; проводить консолидацию ГРО (по примеру того, как это делает «Россеть») в связи с тем, что есть организации-банкроты, которые не будут заниматься догазификацией.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x