В одном из старых районов Карабаша ведётся замена трубопровода горячего водоснабжения

В одном из старых районов Карабаша ведётся замена трубопровода горячего водоснабжения

13.07.20221min0
13.07.20221min0
podgotovka-k-zime2-1280x850.jpg

В этом году администрацией Карабашского городского округа заключён муниципальный контракт на капитальный ремонт системы горячего водоснабжения на улицах Ленина и Гагарина.

Инженерные сети, обеспечивающие дома по этим улицам водой и теплоносителем для отопления, наверное, самые старые в городе. За многие десятилетия их эксплуатации сети заметно поизносились, даже несмотря на проводимые ремонты и профилактические работы.

Специфической чертой горячего водоснабжения многоквартирных домов на улицах Ленина и Гагарина является особенная система подачи воды. Если в других районах города нагрев воды для горячего водоснабжения осуществляется в бойлерах, расположенных непосредственно в домах, то на улицах Ленина и Гагарина горячая вода приходит в дома по водоводу. Бойлер, где происходит её нагрев, установлен в ЦТП-2.

В зимнее время жители этой части города частенько жаловались на плохое качество водоснабжения. В частности, чтобы получить из крана горячую воду, необходимо было длительное время пропускать её, что, к сожалению, могут позволить себе не все жильцы.

Практически во всех квартирах теперь стоят приборы учёта, а следовательно, лить воду себе в убыток согласны далеко не все. Вот и получается – чтобы дождаться заветной горячей водички, необходимо либо вылить изрядное количество воды, либо ждать, когда её пропустят соседи.

Немало утечек из водопроводной сети происходило при транспортировке воды до потребителя. То и дело жильцы жаловались на то здесь, то там бьющие фонтаны воды.
Теперь всем этим проблемам придёт конец. Выигравшая аукцион на право выполнения работ ООО «УК «Карабашская коммунальная компания» заключила договор субподряда с компанией «Сервис М», специалисты которой уже приступили к выполнению работ.
Как рассказал руководитель ООО «Сервис М» Иван Коренёв, до 30 сентября будут выполнены все необходимые работы. В настоящее время коммунальщики ведут демонтаж старого оборудования, выполняют работы по укладке водовода в лотки.

«Вся система горячего водоснабжения данного района города выполнена наземным способом, – пояснил Иван Коренёв. – После проведения работ большая часть водовода останется на поверхности, но непосредственно возле домов решено водовод скрыть под землю. Так будет удобнее жителям осуществлять подъезд к домам, да и не будет угрозы повреждения водопровода».

Два километра новых инженерных сетей обеспечат циркуляцию, а значит, и качество горячего водоснабжения.

«Замене подлежит двухкилометровый участок водопровода в двухтрубном исполнении – подача и обратка, – рассказал Иван Борисович. – Несомненно, это улучшит качество горячего водоснабжения потребителей».

Специалистам предстоит выполнить немалый объём работ. Произвести демонтаж старой системы водоснабжения, осуществить монтаж нового трубопровода с установкой необходимой запорной арматуры и проведение мероприятий по утеплению водовода.

«На всём протяжении новый водовод будет помещён в специальную скорлупу, которая, в свою очередь, будет обёрнута оцинкованными листами, – поделился технологией утепления водовода руководитель ООО «Сервис М» Иван Коренёв. – Такой способ изоляции трубопровода не только способствует сохранению тепловой энергии в трубах, но и позволяет сохранить его в рабочем состоянии на более длительный срок».

Есть в этой хорошей истории один негативный момент, который, надеемся, жильцы жилых домов воспримут с пониманием. При выполнении работ по подключению и испытанию нового водовода будет прекращена подача горячей воды населению на две недели.

Татьяна ЛАРИНА

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x