В Карабаше есть дом, который более ста лет является родным для нескольких поколений одной семьи

В Карабаше есть дом, который более ста лет является родным для нескольких поколений одной семьи

22.07.20221min0
22.07.20221min0
dom2-1280x888.jpg

В южной части Карабаша на улице Павлика Морозова среди немногочисленных, но довольно ухоженных и уютных домиков расположен необыкновенный дом под номером 24 – его возраст приближается к полуторавековой отметке. Однако он, как и во времена своей молодости, хорош собой и крепок, и это во многом заслуга семьи Щербаковых, для которых этот дом стал настоящей семейной реликвией.

Обнаружить необычайный дом нам помогла случайность. Готовя очередной материал для рубрики «Их имена носят улицы», мы решили отыскать дом № 14 на улице Павлика Морозова, в котором когда-то жил герой-революционер Василий Глазков. Подъехав к нужному месту, к сожалению, вместо дома мы обнаружили только пустырь и остатки фундамента. Но, не теряя надежды разузнать о судьбе дома Глазковых, отправились вдоль по улице в поиске соседей, с которыми мы могли поговорить. Тут-то мы и заметили потрясающее старинное строение.

Перед нашими глазами – деревянный одноэтажный дом на пять окон, украшенных резными наличниками. Кроме того, резные узоры имеются под крышей и по бокам дома, а также на массивных воротах. Ворота, кстати, только на первый взгляд кажутся обычными, а на самом деле они, как и всё строение, имеют свои особенности. Например, справа от входной двери висит подкова, а чтобы отпереть ворота, входящему необходимо воспользоваться кованой ручкой. Но, пожалуй, самой восхитительной и удивительной частью дома является крыша, на которой в центре расположился маленький чердачок с окошком, а по бокам – две высокие, но узкие трубы.

Как нам позже удалось узнать, хозяином этого прекрасного и дивного строения является житель Карабаша Михаил Щербаков, который и рассказал нам историю этого дома.

«Этот дом был построен ещё в XIX веке моим прапрадедушкой, которого так же, как меня, звали Михаилом Щербаковым, – рассказывает хозяин дома. – Он был знатным кузнецом, руки у него, как рассказывали, были золотыми, поэтому дом для своей семьи он строил по всем русским канонам, чтобы служил он семье не одно столетие. Так и получилось. Добротный дом площадью 90 квадратных метров мой предок Михаил Щербаков срубил из лиственницы. Кстати, пол и потолок выполнены не из досок, как мы привыкли видеть в наши времена в деревянных домах, а из цельных брёвен, распиленных пополам».

В доме три комнаты, большая кухня, настоящая русская печь, два глубоких погреба. Раньше на задах дома располагались кузня, конюшня. По сей день остались и надворные постройки, в которых раньше держали большое количество домашнего скота. А вот что касается крыши, всё, что на ней находится, служит лишь декором – раньше, видимо, было принято так украшать жилые дома.

Как оказалось, примечателен этот дом не только своим необычным видом и стариной, но и тем, что в нём когда-то жил один из 96-ти карабашских рабочих, погибших от рук белоказаков в 1918 году.

Дорогие читатели, если вы так же, как и семья Щербаковых, являетесь владельцем старинного дома или знаете о таких домах в нашем городе, сообщите в редакцию газеты «Карабашский рабочий» по телефонам: 8 (35153) 2-46-04 или 8-902-868-10-44.

«У моего прапрадедушки Михаила Щербакова был сын Никифор, – продолжает разговор Михаил. – У Никифора было пять детей – Анна, Сергей, Владимир, Борис (мой дедушка) и Николай. Вот Николай Никифорович Щербаков-то и погиб в числе 96-ти карабашских рабочих. Позже, в годы Великой Отечественной войны, стал настоящим героем и мой дед Борис Никифорович Щербаков, который служил в артиллерийском полку стрелковой дивизии, прошёл всю войну, вернулся в родной город и работал водителем».

Больше века славный дом, построенный кузнецом Михаилом, передаётся из поколения в поколение в семье Щербаковых, служит им родовым гнездом и надёжным тылом. Удивительно, что за столько лет ни у одного из членов семьи не возникло желания его продать, обменять, сломать, построить новый. И сегодня они продолжают бережно его хранить для своих потомков.

«Конечно, нам не раз поступали предложения о продаже дома, – говорит Михаил Щербаков. – Но не смотря на то, что мы на данный момент используем этот дом не как основное жильё, а как дачу, расставаться с ним мы не готовы. Слишком уж он дорог нашей семье, этот дом – настоящая история нашего рода. В будущем, надеюсь, продолжит оберегать дом и мой сын!»

Дарья НАЗАРОВА

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x