Н Урале можно производить чай

Н Урале можно производить чай

05.08.20221min0
05.08.20221min0
ivanchaj-1280x857.jpg

Цветёт кипрей. Это значит, что сейчас самое время для сбора и приготовления иван-чая. Этот удивительный напиток незаслуженно забыт. А ведь когда-то на Руси он использовался повсеместно и по праздникам, и в будни. У самовара, за чашкой чая, решались многие серьёзные вопросы, будь то семейные дела, торговые сделки или брачные союзы.

Зелёный свет

Примечательно, что в рамках форума Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени» президент РФ Владимир Путин поддержал предложение члена Союза производителей иван-чая Александра Хлынова. Эксперт, приведя цифры по товарообороту, смог убедить главу государства в выгодности развития производства русского чайного напитка в России. Владимир Путин отметил: «Действительно, это наверняка полезнее, чем какая-нибудь Coca-Cola, там одна химия».

Конкретные шаги не заставили себя долго ждать. Как пишет «Российская газета», Минсельхоз сообщил, что уже прорабатывается вопрос включения иван-чая в перечень сельхозпродукции. Это откроет для его производителей доступ к мерам господдержки – субсидиям, грантам, низкопроцентным кредитам, которыми пользуются растениеводы.

По оценке экспертов, при должной поддержке государства, увеличение производства иван-чая позволит снизить зависимость от импорта и занять около 20% доли в общем потреблении чаёв. На данный момент в России потребляется до 300 тысяч тонн горячих напитков в год, наряду с чаем, кофе и прочими. Иван-чая же россияне выпивают только около 1,5 тысячи тонн.

Полезные свойства

Некоторые учёные уже давно интересуются кипреем – так ещё называют иван-чай. В одном из выступлений академик Альберт Никитин заявил: «После исследования иван-чая мы выяснили, что он содержит от 69 до 71 полезного микроэлемента в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева. И самое главное, это непревзойдённый антисептик. Просто потрясающий. Аналогов в растительном мире нет. Помимо антисептических свойств он обладает свойством очищения организма от так называемой «зашлакованности», то есть, когда клетка не справляется со своими обязанностями, так называемые натриево-калиевые насосы перестают работать. Идёт очистка организма, и через две недели, при регулярном употреблении иван-чая три-четыре раза в день, вы почувствуете, как ваш организм начинает расцветать, полнота уходит. В иван-чае находится около 17-18 аминокислот».

Растёт под рукой

Иван-чай, или кипрей узколистный, – пожалуй, одно из самых распространённых растений на территории России. В больших количествах он встречается и на Южном Урале. Кипрей покрывает пространства, как сорняк. Наверняка многие замечали в середине лета островки розовых зарослей. Иван-чай очень неприхотлив и самым первым появляется на местах выжига травы, лесных пожарищ и вырубок, что говорит о его удивительной внутренней силе. Обязательно условие – собирать чайные листья нужно в экологически чистых местах, вдали от автомобильных трасс и промышленных объектов.

Оглянувшись вокруг, можно убедиться, что окрестности Карабаша отлично подходят для этого растения. И кто знает, возможно, в скором времени найдутся среди наших земляков предприимчивые люди, которые поднимут чайную отрасль на высокий уровень и создадут местную марку элитного чая.

А начать можно с малого. Сейчас в интернете представлено большое разнообразие способов приготовления чая. Умельцы открыто делятся своими решениями в процессе ферментации и сушки. Каждый из производителей находит что-то своё, добиваясь определённых вкусовых и ароматных особенностей. Главное, что в этом творчестве, начиная от сбора до хранения, нет ничего сложного, и каждый может в домашних условиях сделать чёрный или зелёный чай своими руками. Тем самым обеспечив себя и своих близких вкусным и полезным напитком.

Андрей ЕФРЕМОВ

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x