В Карабаше убирают развалины старого общежития

В Карабаше убирают развалины старого общежития

29.08.20221min0
29.08.20221min0
razvaliny-1280x853.jpg

В Карабаше решена 20-летняя проблема Северного посёлка. На улице Декабристов происходит значимое событие: здесь убирают развалины бывшего рабочего общежития медеплавильного комбината.

Этого дня жители Северного посёлка ждали давно, более двадцати лет. И очень расстраивались и негодовали, что их просьбы убрать развалины не находят отклики у местной власти, которая, заметим объективности ради, не имела средств на эти недешёвые работы.

А сетовали люди не столько потому, что разрушенное здание не украшало жилой сектор, что, собственно, тоже немаловажно. Основная причина народного недовольства заключалась в том, что железобетонные плиты на склоне горы практически нависали над дорогой, сразу за которой расположены жилые здания.

Если оценивать ситуацию чисто внешне (специальное исследование тут вряд ли кто проводил!), достаточно было небольшого толчка, чтобы масса железобетона и кирпича повалилась бы на дорогу, а следом и на дома. Кроме того, по этим развалинам, по горам разбитого кирпича и железобетона постоянно лазали местные мальчишки, рискуя провалиться в трещины, подвернуть ногу, упасть, споткнувшись о строительный материал, и травмироваться.

«Нет уже терпения и сил гонять их отсюда! – нервничал Гайнулла Валеев, Почётный гражданин города, председатель ветеранской организации посёлка, когда корреспондент «Крабашского рабочего» приехал на место долгожданной «уборки». – Сколько ни объясняй родителям о смертельной опасности этой горы строительного лома, не понимают. Видно, ждут, когда случится беда».

Журналист застал момент, когда старейшина поселковых ветеранов прогонял непослушных мальчуганов с площадки, заваленной кирпичом и железобетоном.

«Наконец-то, местные власти вняли нашим чаяниям, получив финансовую поддержку от социальных партнёров города. Хорошо, что нашлась добросовестная организация, которая взялась аккуратно и быстро вывезти остатки некогда крепкого строения, поставленного в 1956 году. Спасибо руководству участвующих предприятий, людям, занятым тут непростым делом, а также всем, кто раньше бил тревогу и теперь содействует решению давно наболевшей проблемы Северного посёлка», – сказал Гайнулла Валееев, сам постоянно обращавшийся по этому поводу в разные инстанции.

Работа здесь, по наблюдению журналиста, сложная: места для свободного манёвра экскаватора и большегрузных самосвалов маловато. Кажется, одно неверное движение ковша – и давно сложившийся «карточный домик» может прийти в движение с непонятным вектором смещения. Однако Гайнулла Валееев непреодолимых сложностей не видит: по его оценке, экскаваторщик довольно опытен. И для удобства работы плиты перед тем, как погрузить их, разбивает ковшом.

Отметим, в разных уголках Карабаше ещё имеются разрушенные строения, которые небезопасны для детей и вызывают обоснованную тревогу у местных жителей. Начавшийся в последние годы процесс по их сносу будет продолжен. Этому могут активно содействовать сами карабашцы. Для этого надо обратиться в отдел ЖКХ городской администрации с указанием адреса опасного объекта, желательно приложив фото.

По словам старожила посёлка, общежитие, превращённое в коммунальное жильё, просуществовало до середины 90-х годов. Из него выселили людей ввиду того, что система отопления была полностью «разморожена», восстановлению не подлежала. Потом здание некоторое время пустовало, подвергаясь налёту воришек.

Выносили отсюда всё, что только можно было вынести, – от бытового хлама, оставленного хозяевами комнат, до половых досок, оконных рам, добротного белого кирпича. В подвале бывшего общежития, по слухам, собирались наркоманы.

В 1998 году здание решили разрушить. Чтобы оно не рухнуло на дорогу, «уронили» тяжёлой техникой в противоположную сторону. С тех пор прошло более двух десятков лет, в течение которых развалины на склоне горы не только напоминали о разрухе лихих девяностых, но и слыли довольно мрачным, даже страшным местом, таящим угрозу жизни. Как для проезжавших мимо автомобилистов, так и для вездесущих ребятишек.

Валерий ЕРЁМИН

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x