В детском лагере «Радуга» прошёл юбилейный – пятый – театральный семинар РМК

В детском лагере «Радуга» прошёл юбилейный – пятый – театральный семинар РМК

30.08.20221min0
30.08.20221min0
teatr-1280x897.jpg

Первое утро семинара на берегу Увильдов началось с музыки и юмора. С семи утра воспитанники театральной студии «Респект» под руководством Татьяны Кудряшовой встречали именитых гостей и автобусы с участниками смены зажигательными танцами и плакатами.

«До свидания!», «Welcome белкам!», «Место встречи изменить нельзя»… Но не спешите назвать эти надписи хаотичными, ведь в современном театре есть место многому – и нестандартной логике, и переосмыслению классики, и абсурду, и многому другому.

Разобраться во всех тонкостях загадочного искусства ребятам, как всегда, помогали опытные педагоги. В пятидневную программу были включены театральная лаборатория, выступления на сцене, мастер-классы и, конечно же, встречи с настоящими звёздами.

«Пять лет назад родилась потрясающая идея – организовать профильный семинар для детей, занимающихся в театральных студиях территорий присутствия, – рассказывает ведущий специалист управления социальной политики РМК Анна Олейник. – Дети невероятно вовлечены в своё дело. После первого семинара мы увидели плоды своей работы: ребята снова горели желанием вернуться в эту атмосферу».

Юбилейный год только подтвердил важность этой идеи для школьников, мечтающих связать свою жизнь с театром или кино. Восемнадцать выпускников театральной смены за всё время её существования благополучно стали студентами профильных вузов и колледжей, где сегодня получают профессии актёров, режиссёров, а также постигают мир телевидения. В этом году их ряды пополнила наша землячка, Кира Ключерова, теперь уже студентка колледжа при Южноуральском государственном институте искусств имени П. И. Чайковского.

«В театральные семинары я наполнялась вдохновением и энергией, чтобы идти дальше, – признаётся будущая актриса. – Получала опыт, боролась со своими страхами, знакомилась с новыми людьми. Иначе не подумала бы связать жизнь с этим направлением».

Ксения Лелётко четвёртый год занимается в театральной студии «Респект» и тоже мечтает получить театральную профессию. За это время я научилась выступать на сцене, не бояться своих эмоций и идей.

В программу семинара вошёл специальный показ спектакля «Три поросёнка» студии «Респект».

Карабаш в «Радуге» впервые представили дети, посещающие воскресную школу при храме в честь святителя Иоанна Златоуста. Вместе с ними приехала руководитель Светлана Сивак.

В этом году педагогический состав смены, как всегда, пестрил известными именами. Делиться своими знаниями с ребятами из Карабаша, Кыштыма, Коркино, Карталов, Варненского и Нагайбакского районов, Орска приезжали преподаватель кафедры актёрского мастерства ВГИК, актриса Татьяна Бондаренко, режиссёр и художественный руководитель Нового художественного театра города Челябинска Евгений Гельфонд, актриса и член Союза театральных деятелей Российской Федерации Валерия Созонова и другие мэтры.

Татьяна Кудряшова также являлась педагогом смены. Она провела в театральной лаборатории занятие, посвящённое документальному театру.

В первый день семинара коллективы выступили со своими «визитками» – короткими постановками или отрывками из спектаклей. Какие только идеи ребята ни воплотили в жизнь! Вдумчиво и с юмором обыграли «Серебряное копытце», драматично пережили на сцене первый день Великой Отечественной войны, без прикрас показали отношения между подростками, чувственно изобразили роман между игрушечными балериной и солдатиком, создали искромётное попурри из сказок народов мира.

В предпоследний день семинара с ребятами встретился хорошо знакомый нам по фильмам «Конёк-горбунок» и «Стиляги» актёр театра и кино Андрей Шагин. Для выступления он подготовил собственные стихи, говорил о жизни и профессии.

«Ребята, никогда не бойтесь показывать и пробовать перед другими. Не стесняйтесь. Это запрещено делать. Если вы хотите заниматься актерской профессией, нужно себя в эти обстоятельства бросать», — дал напутственные слова юным театралам Андрей Шагин.

Праздничное закрытие семинара стало самой сильной совместной работой наставников и детей. Двухчасовая постановка из разных жанров: пластический театр, театр теней, художественного слова, комедия дель арте – комедия масок.

Словом, фантазии и творчеству не было границ, как и должно быть в мире подлинного искусства.

Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x