Союз женщин Карабашского городского округа провёл фестиваль для ценителей даров природы

Союз женщин Карабашского городского округа провёл фестиваль для ценителей даров природы

06.09.20221min0
06.09.20221min0
urozhaj-1-1280x795.jpg

Первый фестиваль «Щедрое лето – 2022» собрал в досуговом центре «Сфера» настоящих специалистов по выращиванию овощей, фруктов и даже лекарственных и пряно-вкусовых трав. Некоторые садоводы пригласили жюри фестиваля к себе на приусадебные участки, чтобы продемонстрировать свои достижения буквально на месте произрастания.

Мария Архипова уже много лет успешно находит общий язык с культурами, непривычными для капризного южноуральского климата. В её саду крупными гроздьями поспевает виноград, растёт большое ореховое дерево. И привычные растения прекрасно чувствуют себя в саду Архиповых: здесь есть место и огурцам, и помидорам, и картофелю, и ягодным кустарникам.

Овощами и фруктами собственного производства всегда богат летний стол Ольги Мирошниковой. Но у Ольги Игоревны есть особое увлечение – травничество. В своём аптекарском огородике молодой садовод выращивает несколько сортов мяты – котовник, лимонную и даже шоколадную. Есть здесь и розмарин, и душица, и чабрец. А особая гордость Ольги Мирошниковой – цветущая «француженка» лаванда.

Лаванду мне не удавалось вырастить несколько лет, – рассказывает садовод. – В этом сезоне я решила действовать по всем правилам. Стратифицировала семена, вырастила рассаду. И вот – случилось настоящее чудо, в нашем саду появились эти цветы с прекрасным ароматом.

Участники фестиваля охотно подходили к экспонатам, выставленным на всеобщее обозрение. Многие составили из даров своего огорода целые композиции. А Татьяна Лыскова и Виктория Турдыева и вовсе решили порадовать гостей мероприятия вкусными гостинцами к чаепитию: на столах появились ароматные пирожки с черникой и лесной клубникой и нежная шарлотка. А украшением выставки стали букеты из роз, циний и хризантем.

Конечно же, садоводы охотно делились друг с другом рецептами домашних заготовок, которые также были представлены на фестивале. Летний сезон в этом году выдался непростым, далеко не все культуры порадовали горожан высокой урожайностью, но заветные баночки с соленьями-вареньями всё равно появились на кухнях.

Первые огурчики у меня появились поздно, почти в середине лета, – рассказала Любовь Носкова. – На фестиваль я с удовольствием принесла только что собранные плоды. Огурцы я обычно мариную на зиму, а для пикантности добавляю семена горчицы, листья смородины и другие специи. А ещё этим летом в моём саду выросли хорошие тыквы.

Любовь Васильевна много лет увлекается цветоводством. Уже в конце зимы она начинает высаживать разнообразную рассаду. Из её заботливых рук каждый сезон выходит не один десяток сортов цветущих растений: астры, виолы, хризантемы, бархатцы. И все они радуют Любовь Носкову и её близких своей красотой.

Наталья Копанева и Татьяна Угрюмова много лет работают в Центре занятости населения и прекрасно понимают, что сад и огород – это не только полезное увлечение, но и продуктовая безопасность для семьи. На фестиваль коллеги принесли овощи-рекордсмены: крупные перцы, томаты, кабачки.

Мы проводим фестиваль «Щедрое лето» для того, чтобы поддержать сильные в нашем городе и в нашей стране традиции садоводства, – отметила в своём выступлении председатель НКО «Союз женщин Карабашского городского округа» Антонина Кожевникова. – Горожане, которые выращивают овощи, фрукты, ягоды, травы, всегда обеспечивают свои семьи вкусным и, главное, полезным урожаем. Мы благодарим участников фестиваля за их старания и важный опыт, которыми они сегодня поделились с нами.

Провести мероприятие помогли сотрудники досугового центра «Сфера». Они подготовили музыкальные номера и игры, посвящённые дарам природы. Все участники фестиваля получили от организаторов полезные подарки. В свою очередь, садоводы попросили передать свои экспонаты одиноким пенсионерам, у которых нет возможности заниматься приусадебным хозяйством. И активистки Союза женщин с радостью выполнили это пожелание.

Егор СКВОРЦОВ

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x