Карабашские школьники вернулись из поисковой экспедиции «Путь к Победе»

Карабашские школьники вернулись из поисковой экспедиции «Путь к Победе»

17.05.20211min0
17.05.20211min0
p1f5sfa4751h11hs05daqb6337b.jpg

 Ученики карабашской школы №2 вернулись из поисковой экспедиции «Путь к Победе». В составе сводного отряда Челябинской области они занимались раскопками недалеко от деревень Тортолово и Гайтолово в Ленинградской области. В годы Великой Отечественной войны в этих местах погибла 73-я отдельная морская стрелковая бригада, в которой воевали уроженцы Карабаша и Кыштыма. В августе 1943 года бойцы отбили 17 атак противника.

В сводный поисковый отряд вошли школьники и студенты из Челябинска, Варны, Коркино, Троицка, Кыштыма, Карабаша и Озёрска. В ходе экспедиции они подняли из окопов и с почестями перезахоронили 25 солдат Красной Армии.

Поисковики жили в палаточном лагере, ежедневно проходили до мест раскопок до 30 километров. Не жалея сил, работали в лесах и болотах, чтобы вернуть из небытия имена героев. Работы продолжались две недели. В окопах находили останки павших бойцов, искали их личные вещи, проводили большую архивную работу. Это потребовало большой силы духа от подростков. Находки военных лет теперь пополнят музей школы №2.

От Карабаша в экспедиции участвовали Григорий Плаксин, Ксения Стрижова, Анастасия Трифонова, Игорь Шакиров, Ирина Шакирова и их педагог Ирина Жижина.

«Мы старались сделать всё возможное, чтобы идентифицировать останки, – рассказывает Ирина Сергеевна. – Принадлежность солдат к советской или немецкой армии определяли по пуговицам, патронам, ботинкам и другим личным вещам. На нашем пути встречались мины. Порох в них уже отсырел, но требовалась предельная осторожность. Мы действовали строго по инструкции. На полях сражения наш отряд нашёл много вещей военных лет. Например,  хвостовики для патронов, каску, столовые приборы, флакон от духов, маслёнку, противогаз, медицинские пакеты, монету 1928 года и именную нашивку на ТТ, принадлежавшую женщине из медсанчасти. Она имела звание сержанта. Будем искать родственников, чтобы отдать памятную вещь».

Со дня окончания самой кровопролитной войны прошло 76 лет, но в полях и лесах и болотах России до сих пор лежат непогребенные останки солдат.

«Поездка оставила неизгладимые впечатления, – поделился восьмиклассник Игорь Шакиров. – Была проделана серьёзная работа, мы отдали дань уважения памяти наших героев и увидели историю страны с места событий».

Поисковый отряд сформирован в Карабаше недавно. Это была первая экспедиция наших ребят. По итогам поездки Ирина Жижина и её ученица Ксения Стрижова были награждены знаками отличия «Солдат удачи» за то, что нашли бойца Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Экспедиция была организована при участии Поискового движения Росси в Челябинской области, Центра патриотического воспитания детей и молодёжи «Авангард» и при поддержке Благотворительного Фонда РМК, который помог обеспечить поисковиков амуницией, питанием, необходимыми ресурсами для снаряжения. Предприятие «Карабашмедь» предоставило транспорт для отправки и встречи ребят с кыштымского вокзала.

 

Реклама

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии