В Карабаше меняют надпись под Поклонным крестом

В Карабаше меняют надпись под Поклонным крестом

19.09.20221min3
19.09.20221min3
gora-1280x878.jpg

Карабашцы горячо обсуждают событие, которое имеет чуть ли не всероссийский масштаб. Меняется надпись на склоне Лысой горы, на вершине которой стоит 12-метровый Поклонный крест: вместо «Спаси и сохрани» выкладывается новое словосочетание «Слава Тебе, Боже».

Эти изменения будут замечены на фотографиях со спутника, сотни автолюбителей обратят внимание на измененную надпись и разнесут новость по своим знакомым, интересующимся духовным символом Карабаша.

Но первым делом отреагировали, причем, бурно многие карабашцы. В социальных сетях появились отклики критического характера. Кто-то вслух выражает недовольство: почему, мол, не обсудили с широким кругом верующих горожан, с руководством городского округа, ведь Поклонный крест имеет не только духовное значение, он — ещё и туристический объект, менять формат которого не праве группа людей?

Конечно, также немалое количество горожан вполне спокойно относится к данному факту.
Благочинный округа отец Александр (Сабитов) сказал, что большинство прихожан храма во имя Великого святителя Иоанна Златоуста не возражает против изменения надписи на склоне горы. Как и он сам, являющийся настоятелем храма.

«Слава Тебе, Боже» — благодарственное обращение к Господу, — подчеркнул священник. — Оно не менее распространено в православном мире, чем «Спаси и сохрани». То, что кто-то против, не свидетельство чего-то плохого.

Работа по изменению надписи проводится при активном участии депутата городского Собрания Геннадия Кремешкова. Он считает, что пришло время карабашцам благодарить Бога за те перемены к лучшему, что происходят в городе. А вообще, говорит он, сначала было от прихожан храма предложение повторить слова Ионна Златоуста «Слава Богу за всё». Но эта надпись «не вписывалась» в прежний размер.

Как стало известно, глава округа Олег Буданов один из первых узнал о начавшейся переделке надписи на Поклонной горе. Запрета не последовало. Словом, ситуация не ординарная. Только время покажет, насколько правомерно сие новшество для духовного климата в Карабаше. Будем надеться, что охранное значение Поклонный крест на Лысой горе от этого не потеряет.

Валерий ЕРЁМИН

Подписаться
Уведомить о

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x