Карабашские школьники побывали с двухдневной экскурсией в Челябинске

Карабашские школьники побывали с двухдневной экскурсией в Челябинске

20.09.20221min0
20.09.20221min0
ekskursii-1280x960.jpg

Представьте себе: два дня похода по интересным местам Южного Урала вместе с друзьями, с экскурсоводом, когда в программу тура включено пятиразовое питание, ночёвка в комфортабельной гостинице, и всё это оплачивает государство! Возможно ли такое? Как оказалось – да, благодаря пилотному нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства».

Двадцать семь карабашских школьников, учащихся в 5-9 классах, 18 августа отправились в путешествие в Челябинск и привезли оттуда массу положительных впечатлений.

По условиям акции, путёвки распределяются среди школьников добившихся высоких результатов в олимпиадах, научных, культурных, спортивных мероприятиях. Каждая победа фиксируется работниками образования. Они вносят данные в модуль «Одарённые дети» системы «Сетевой город. Образование».

Родителям отличившихся детей остаётся заполнить заявку на портале госуслуг и получить социальный сертификат.

«Бывают сложности в оформлении, – говорит завуч по воспитательной работе школы № 1 Наталья Пензина. – Не каждый умеет работать в программе. Приходится помогать консультациями. Подсказываем, куда нужно позвонить по тем или иным вопросам. Вообще, родители детей, которые уже побывали на экскурсии, очень довольны. Отзывы только положительные».

После пройденных формальностей, организаторы туристического маршрута формируют группы по направлениям и отправляют счастливых обладателей путёвок на увлекательные экскурсии. Направление выбирается по увлечениям ребёнка. Кому что ближе по духу.

Прибыв по месту размещения, школьники разделились на две группы. Те, кто интересуется прошлым нашей страны, отправились в парк исторической реконструкции «Гардарика». Ребята словно переместились на машине времени в другую эпоху. Окунулись в быт древнерусской общины. Они переодевались в доспехи, учились сражаться на мечах, практиковались в стрельбе из лука, изготавливали из глины бытовую утварь и многое другое.

В то же время дети из второй группы посещали другие объекты. В телецентре они попробовали себя в роли ведущего новостей, а на радио испытали, каково быть диджеями.

«У нас одна девочка, как оказалось, смотрит 31 канал, – вспоминает поездку сопровождающий педагог Павел Абдульманов. – Она знает журналистов с этого канала. Взяла у них автографы. Ей там, конечно, понравилось. А ребятам, которые увлекаются компьютерами, им было интересно в технопарке «Кванториум», что при Южно-Уральском государственном университете. Они узнали о множестве направлений обучающего центра: робототехника, космос, аэрокванториум, автокванториум, виртуальное направление, программирование».

По рассказу Павла Александровича, больше всего школьников впечатлила экскурсия по Челябинскому театру драмы имени Наума Орлова. Там они спускались в подвал. Увидели, как устроен механизм поворотной сцены. Побывали за кулисами, в гримёрках, заглянули в театральный музей, услышали рассказы о жизни актёров.

Кроме этого, обе группы ознакомились с достопримечательностями Челябинска, прогулявшись по знаменитой Кировке и обновлённой набережной.

По-видимому, после таких интересных поощрительных поездок желание добиваться успехов у школьников возрастёт. Кто-то из них, быть может, определиться с будущей профессией. На то и расчёт у организаторов. В любом случае, выигрывают в этом отношении все. О том, куда отправится очередная группа путешественников, расскажем в следующих выпусках газеты.

Андрей ЕФРЕМОВ

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x