Журналист «Карабашского рабочего» получила награду за победу в творческом конкурсе на фестивале СМИ Челябинской области

Журналист «Карабашского рабочего» получила награду за победу в творческом конкурсе на фестивале СМИ Челябинской области

23.09.20221min1
23.09.20221min1
vrzgxrb1hgy.jpg

XXIII Фестиваль СМИ Челябинской области подвёл итоги журналистских конкурсов, объявленных правительством региона. Премию победителя в номинации «Не предаётся забвению» получила журналист газеты «Карабашский рабочий» Дарья Назарова за серию материалов о земляках, прославивших свою Родину.

Журналисты городской газеты «Карабашский рабочий» уделяют большое внимание истории родного города, рассказывая об исторических объектах, фактах из жизни земляков, прославивших свой город, регион и страну. Эта работа не осталась не замеченной правительством Челябинской области. Корреспондент газеты «Карабашский рабочий» Дарья Назарова заняла призовое место в номинации «Не предаётся забвению».

Дарья Назарова на протяжении длительного времени ведёт на страницах газеты разговор с читателями на исторические темы. В её поле зрения попадают различные «говорящие» экспонаты городского музея, названия улиц имени героев-земляков, а также интересные события из жизни карабашцев, которые вошли в историю нашего Отечества. Не раз при подготовке газетных статей наш корреспондент выискивала факты исторической несправедливости по отношению к памяти героев-земляков, которые редакция газеты при поддержке неравнодушных граждан исправляла.

Когда-то на берегу Карабашского пруда стояла церковь, а на месте городской больницы располагалось кладбище. О церкви, к сожалению, теперь можно узнать только из архивных документов и фото, сохранившихся до наших дней, а на территории городской больницы до сих пор стоит памятник погибшим шахтёрам. Как оказалось, братских могил здесь было несколько – в прошлом веке карабашцы пережили несколько трагедий, ставших результатом массовой гибели шахтёров. О них карабашцам поведала Дарья в своём очерке «Забытые жертвы подземных глубин».

Так, публикация «В честь героя революции» рассказывает историю одного из 96-ти карабашских рабочих, павших в годы революции от рук белоказаков, чьё имя было увековечено в названии одной из улиц города. Интересные факты из жизни Василия Глазкова привлекли к статье внимание не только пожилых жителей города, но и молодёжи.

О героях Великой Отечественной войны городская газета старается рассказывать своим читателям по поводу и без. Героев публикаций уже нет в живых, но память о их подвиге живёт в сердцах карабшцев, и передаётся эта память из поколения в поколение. Как правило, их именами названы улицы города. О двух из них – публикации журналиста Дарьи Назаровой в преддверии Дня Победы. Память о Герое Советского Союза Александре Сугоняеве увековечена не только в названии улицы. В центре города установлен памятник герою. Его имя носит средняя школа № 2, несколько лет назад городская газета инициировала и произвела установку мемориальной доски на бывшем здании начальной школы, где учился Александр Сугоняев.

При подготовке материала о легендарном земляке генерал-полковнике танковых войск Михаиле Соломатине журналист выяснил, что память о герое трёх войн до сих пор не увековечена, как то было утверждено городскими властями много лет назад. Имя Михаила Соломатина получила одна из улиц города, а вот мемориальная доска на одном из домов на этой улице так и не появилась. В этом году мемориальная доска заняла своё место хна улице Соломатина благодаря коллективу городской газеты. А значит память о наших героях-земляках живёт и будет жить, пока о них помнят и подвиги их чтут.

Елена Сергеева

Подписаться
Уведомить о

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии