В Челябинске начали готовить сестёр милосердия

В Челябинске начали готовить сестёр милосердия

20.10.20221min0
20.10.20221min0
syostry-1.jpg

На базе Медицинского колледжа Южно-Уральскогогосударственного медицинского университета стартовала подготовка сестёр милосердия.

Это – совместный проект Законодательного Собрания Челябинской области и ЮУГМУ при поддержке Русской Православной Церкви.  В первой группе проекта – 15 женщин, которые будут учиться ухаживать за бойцами с тяжелыми ранениями.

В 1854 г., во время Крымской войны великая княгиня Елена Павловна учредила Крестовоздвиженскую общину сестёр милосердия, для помощи раненым и больным в непосредственной близости от театра военных действий. В Крым, а затем и в другие места, отправилось несколько отрядов сестёр милосердия общей численностью до 250 человек. Руководил сёстрами выдающийся русский хирург Николай Иванович Пирогов. Н.И.Пирогов впервые разделил сестёр на перевязывающих, аптекарш и хозяек, создал транспортное отделение общины для организации правильной перевозки раненых. Крестовоздвиженская община сестёр милосердия стала первым в мире медицинским формированием по оказанию помощи раненым, и предшествовала созданию Международного движения Красного Креста.

Программа рассчитана на 36 часов очного обучения, занятия будут проходить по вечерам. Будущим сёстрам милосердия предстоит изучить психологическую адаптацию к стрессовым ситуациям, правила безопасности больничной среды и практики ухода за тяжелобольными: как кормить, переодевать, проводить гигиенические процедуры, правильно менять постельное бельё. Участниц проекта также научат правилам оказания первой помощи, но их ключевая задача – непосредственный уход за пациентами и оценка их состояния. В программу подготовки включены и занятия с священнослужителями, а после окончания курсов каждая выпускница при желании сможет пойти обряд посвящения в сёстры милосердия.

«Выдающийся русский врач Николай Пирогов первым выдвинул тезис о том, что  выздоровление пациента зависит не столько от мастерства хирурга, сколько от тщательного ухода. Этот тезис актуален и поныне, и наш вуз не мог оказаться в стороне от инициативы по обучению сестёр милосердия. Педколлективом медколледжа ЮУГМУ была разработана специальная программа. Я убеждён, что этот проект будет всем во благо!», – прокомментировал начало занятий Андрей Важенин.

С напутственным словом к сёстрам на первом занятии выступил настоятель храма Иоанна Воина, отец Павел (Курбатов).

«Время сейчас непростое. Происходят события, которые уже коснулись многих семей. И теперь мобилизоваться нужно всем нам, прежде всего, внутренне. Само название «сестра милосердия» – «милая сестра». В нашей культуре мужчина всегда носит статус отца, воина. Женщина же ассоциируется с милосердием, любовью и другими словами, нежными по своему звучанию. Поэтому вклад женщин на полях сражений невозможно переоценить – зачастую даже самых тяжело раненых солдат могут исцелить забота и доброе слово», – сказал он.

Желающие пройти обучение и войти в резерв «Сестёр милосердия» могут обращаться по телефону: 8-912-794-93-45.

По окончании обучения сёстры милосердия получат возможность работать в военных госпиталях и гражданских больницах.  Сейчас потребность в таких сотрудницах высока у Военного клинического госпиталя в Подольске, но авторы проекта не исключают возможности оказания помощи и другим медицинским подразделениям.

Активным инициатором проекта «Сёстры милосердия» стала депутат Заксобрания Челябинской области Ольга Мухометьярова.

«Сегодня медицинские учреждения, которые работают с тяжёлыми больными, очень нуждаются в сёстрах милосердия. Если ваше жизненное призвание и способности ухаживать за больными совпадают, то наш проект даёт возможность это реализовать. Полученные в его рамках знания, без сомнения, пригодятся сёстрам и в повседневной жизни», — подчеркнула Ольга Мухометьярова, сама ставшая участником подготовительных курсов.

Академик РАН, и.о. ректора вуза и депутат Заксобрания Челябинской области Андрей Важенин считает проект максимально актуальным и своевременным.

Инга ВОЛКОВА

 

В Челябинске начали готовить сестёр милосердия

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x