В Карабаше продолжается фестиваль образовательного кино

В Карабаше продолжается фестиваль образовательного кино

27.10.20221min0
27.10.20221min0
dsc1348.jpg

С 7 октября по 7 ноября в нашем городе идут дни бесплатных кинопоказов в рамках IV Всероссийского с международным участием фестиваля образовательного кино «Взрослеем вместе».

В состав организаторов фестиваля вошли образовательные учреждения Челябинска при поддержке министерства образования и науки Челябинской области, регионального министерства культуры, Роскомнадзора, комитета по образованию Челябинска.

В Карабаше за проведение фестиваля отвечает команда педагогов Дома детского творчества. Благодаря слаженной работе всех заинтересованных лиц, волшебный мир доброго кино стал доступен для учащихся всех общеобразовательных школ Карабаша, школы-интерната, Школы искусств, Центра помощи детям, а также для сотрудников и родителей детского сада № 10,  личного состава военной части Карабаша. Киносеансы проходят в специально оборудованных помещениях на базе образовательных организаций и торгово-развлекательного центра «Медь”.

Прежде чем оказаться в списке рекомендованных, фильмы прошли предварительный отбор  экспертов. Комиссия Фестиваля делала выбор по следующим критериям: качество кинопродукции, информационная безопасность, ценностно-смысловое содержание.

В отборе участвовали школьники, студенты, родители, педагоги и специалисты в области образования и культуры. Общее количество экспертов составило 85 человек. Больше месяца они отсматривали фильмы, оценивая и комментируя увиденное. В итоге по рекомендации комиссии в программу кинофестиваля на 2022 год вошли 45 картин разных жанров и продолжительности: игровое, анимационное и документальное кино. В Карабаше покажут все рекомендованные фильмы.

В программе фестиваля фильмы, посвящённые детству, юности, семейному миру, образованию, досугу, работе, социальной и профессиональной интеграции, социальному и культурному разнообразию и ситуациям, в которых происходит позитивное изменение мыслей, чувств и сознания  взрослеющего человека и окружающих его людей. Некоторые картины имеют ярко выраженное патриотическое направление.

Кинопросмотры интересны не только школьникам, но и их родителям и педагогам. А всё потому, что сюжеты фильмов заставляют задуматься и тех, и других. Зритель получает ответы на волнующие вопросы, примеряет на себя переживания героев, обогащается духовно и в какой-то мере, за время сеанса, становится чуточку мудрее, а, значит, выходит из кинозала другим человеком. Организаторы фестиваля призывают взрослых к пониманию мира взрослеющего ребенка, сопричастности его жизненному опыту и обретению возможности совместного взаимодействия, к личностному росту.

В Карабаше продолжается фестиваль образовательного кино В Карабаше продолжается фестиваль образовательного кино

В каждом из произведений заложен воспитательный потенциал. Картины могут быть использованы для выполнения конкретной задачи. Например, методисты, педагоги и родители воспитанников детского сада №10 обозначили насущную проблему, связанную с формированием механизмов гиперопеки. Организаторы фестиваля подобрали фильм, который затрагивает этот аспект взаимоотношений, и устроили киносеанс. После коллективного просмотра состоялась оживлённая беседа. Собравшиеся пришли к единому мнению, что любовь родителей и их внимание является одним из основных факторов развития ребёнка.

Особенностью Фестиваля образовательного кино “Взрослеем вместе” является не только просмотр, но и обязательное обсуждение фильмов различными категориями зрителей- детской и взрослой. Сразу после фильма начинается дискуссия. Её организует и направляет ведущий, задавая наводящие вопросы. Зрители делятся свежими впечатлениями от увиденного, обмениваются мыслями, разбирают характеры героев фильма, их поведение. Анализу подвергаются и ситуации: живой интерес вызывают эпизоды, демонстрирующие, как меняется главный герой на протяжении фильма и причины этих изменений.

В ходе одной из таких бесед дети отметили, что ситуации  школьных будней очень близки к кинематографической реальности. В каждой школе происходят похожие истории: даются клички, провоцируются конфликты, зарождаются дружба и любовные переживания, обозначаются последствия невыполненных домашних заданий, возникают противоречия с родителями по поводу времяпровождения в интернете и т.д.

Самые распространённые проблемы, знакомые всем подросткам и их родителям, раскрываются на экране. По отзывам посетителей кинозала, стало понятно, что формат и содержание фестиваля очень востребованны. Звучали пожелания проводить подобные встречи чаще.

Андрей Ефремов

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x