Приняты законопроекты, направленные на социальную поддержку мобилизованных южноуральцев и их семей

Приняты законопроекты, направленные на социальную поддержку мобилизованных южноуральцев и их семей

28.10.20221min0
28.10.20221min0
guber-28.10-1280x853.jpg

Ряд инициатив, внесённых губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, был одобрен комитетом по социальной политике. Среди них предоставление мобилизованным единовременной выплаты в размере 50 000 рублей, финансирование стоимости платного обучения их детей, полная компенсация платы за детский сад, оказание бесплатной юридической их семьям и другие.

Единовременная выплата в размере 50 000 рублей будет предоставляться гражданам, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. Полномочия по предоставлению выплат будут предоставлены органам местного самоуправления городских округов (муниципальных районов) Челябинской области.

«Мы убеждены, что ни один мобилизованный, ни одна семья не должны остаться без внимания региона. В ежедневном режиме губернатор отслеживает ситуацию в области, связанную с проведением СВО, по его поручению разрабатываются адресные меры поддержки наших бойцов. Два таких законопроекта были рассмотрены нами непосредственно перед заседанием регионального парламента на внеочередных комитетах. Эти инициативы поддержаны профильными комитетами и приняты на заседании Заксобрания», – отметил председатель Законодательного Собрания Александр Лазарев.

Также мобилизованным гражданам и членам их семей – родителям, супругам, детям независимо от возраста – предлагается предоставить право на получение бесплатной юридической помощи. Этот проект закона внесён депутатами областного парламента Александром Лазаревым, Анатолием Брагиным, Евгением Ревой на основе предложений Общественной палаты Челябинской области.

«Регионом принимается много законопроектов по поддержке мобилизованных и их семей. Порой люди не обладают полной правовой информацией о положенных льготах. Поэтому закон о предоставлении бесплатной юридической помощи будет очень востребован семьями мобилизованных граждан. Юристы помогут им с оформлением документов, разъяснениями о порядке получения мер поддержки и льгот», – подчеркнул Александр Лазарев.

Также на октябрьском заседании Законодательного Собрания депутаты приняли следующие меры поддержки мобилизованных и их семей, внесенные губернатором Челябинской области Алексеем Текслером:

• финансирование стоимости платного обучения детей мобилизованных граждан в возрасте до 24 лет в учреждениях среднего профессионального образования Челябинской области в размере не превышающем 70050 руб. за учебный год;

• компенсация стоимости питания для студентов колледжей в государственных и муниципальных образовательных организациях;

• полная компенсация платы за детский сад семьям, где есть мобилизованный родитель;

• бесплатное предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому для пожилых членов семей (а также инвалидов 1 и 2 групп) мобилизованных южноуральцев;

• догазификация домохозяйств с оплатой стоимости подключения и внутридомового газового оборудования. Единовременная социальная выплата устанавливается в размере фактической стоимости внутридомового газового оборудования и работ по его установке, но не более 200 тыс. рублей.

Елена СЕРГЕЕВА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x