Знаете ли вы, как не «насолить» организму?

Знаете ли вы, как не «насолить» организму?

31.10.20221min0
31.10.20221min0
sol-1280x960.jpg

Южный Урал присоединился к Всероссийской неделе снижения потребления поваренной соли. Рассказываем, почему соль называют «белой смертью» и есть ли от неё польза.

По данным Росстата, жители нашей страны употребляют боли в два раза больше нормы: 10-11 грамм в день вместо рекомендованных пяти. Мы привыкли к солёной еде настолько, что досаливаем готовую пищу не глядя. Такая привычка есть в 40% россиян. Кстати, половину потребляемой в день соли мы получаем из колбасы, сосисок, консервов и различных снеков (чипсы, сухарики).

Соль – это хлорид натрия. В свою очередь, натрий – важный элемент в работе организма. Он участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. Его недостаток (как и избыток) негативно отражается на работе многих органов и систем. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть — в костях, две трети — в жидкости, мышечной и нервной тканях.

Но, по сообщению Министерства здравоохранения Челябинской области, полностью отказаться от соли нельзя – это может привести к дисбалансу минералов в крови и нарушить функцию щитовидной железы и работу сердца. Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны употреблять соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови.

Нам с детства твердят, что соль – это «белая смерть»! Это действительно так, вопрос лишь в количестве. Смертельная доза соли – 7 столовых ложек или 250 грамм. После попадания такого количества хлорида натрия в организм, начинаются необратимые последствия – сильно повышается артериальное давление. Нарушается работа почек вплоть до их отказа. На фоне этого всё тело опухает, смерть наступает от сильнейших отёков.

Однако даже в куда меньших количествах соль может добавить проблем со здоровьем. Негативные последствия происходят не сразу, а в течение определенного количества времени. Формируется проблема, связанная с патологией сосудов.

Соль задерживает выведение жидкости, и как следствие повышается объем циркулирующей жидкости внутри организма.

Три главных последствия злоупотребления пищевой солью назвала Анна Мищенко, главный внештатный специалист регионального минздрава по врачебной практике: «Первое – это сердечно-сосудистые заболевания. Если количество употребления соли больше 5 граммов, то с годами это приведет к возникновению гипертонии. Второе — повышенное потребление соли повышает риск рака желудка на 67 процентов. Третий момент – отечный синдром, это повышенная нагрузка на почки, который приведет к развитию заболевания почек».

На врачебных конференциях говорят о том, что позиции по соли изменены сейчас, надо по-другому на это смотреть, но на протяжении многих-многих лет врачей обучали тому, что соль несет большой вред, ограничивали потребление соли не более 5 граммов. На сегодняшний момент эта позиция имеет под собой широкую доказательную базу, и все кардиологи и терапевты не устают повторять: соль – это равно проблема для сердечно-сосудистой системы.

Как снизить количество потребляемой соли?

— Употреблять меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция);

— Отдать предпочтение домашней еде, добавляя в неё меньше соли при приготовлении;

— Следовать посылу – «Больше вкуса, меньше соли»: вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы. Для придания пикантного вкуса бульону подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей);

— Сократить использование готовых соусов таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли. Кетчуп вполне можно заменить просто на помидор, который протерт на терке с добавлением трав;

— При употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты – промыть водой чтобы снизить содержание соли;

— Убрать солонку со стола (из зоны быстрого доступа) удаться избежать соблазна досолить уже приготовленное блюдо.

Кроме того, врачи советуют не забывать, что даже морская, каменная и йодированная соль – это прежде всего соль. И при высоком потреблении она так же вредит здоровью.

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x