20 ноября отмечается Всемирный День ребёнка. Это праздник, который направлен на улучшение благополучия детей, а один из его залогов — это крепкое здоровье. Южноуральские медики дали советы родителям по здоровьесбережению детей.
«В Челябинской области на профосмотрах у несовершеннолетних чаще всего выявляют болезни глаз и их придаточного аппарата, системы кровообращения и костно-мышечной системы. По выявленной заболеваемости на первом стоят болезни органов дыхания, на втором — органов пищеварения, а на третьем — заболевания костно-мышечной системы», — привела статистику главный внештатный детский специалист регионального минздрава по профилактической медицине Елена Куковская.
Одной из причин заболеваний у детей является гиподинамия. Это патология, которой в наше время страдают дети любого возраста. Сначала их возят в колясках и санках, а в более старшем возрасте – в детский саду и школу – в комфортном автомобиле.
Статистика показывает, что активность ребенка снижается от начала до окончания школьной поры на 82-85%. Между тем, гиподинамия приводит к нарушению самых разных функций растущего организма. Малоподвижные дети быстрее устают, чаще раздражаются. Если физическую активность не наращивать, постепенно это приведет к снижению костной и мышечной массы, неминуемо будут страдать вегетативная и сердечно-сосудистые системы, а функциональный объем легких сведется к минимуму.
«Абсолютно в любом возрасте у ребенка должна присутствовать физическая активность! У школьников она должна составлять от 9 до 13 тысяч шагов в день, – поясняет врач-детский кардиолог ГКБ №1 Виктор Юрасов. – Дневная норма нагрузки подростка должна составлять не менее 60 минут в день, это разноплановая и достаточно высокая интенсивность нагрузки, когда пульс увеличивается постепенно до своего максимума. При отсутствии противопоказаний норма нагрузки может быть увеличена до 5 раз в неделю и составлять от 60 до 90 минут».
Но прежде, чем отдать ребенка в спортивную секцию, нужно обратить внимание на тип телосложения и учесть индивидуальные особенности организма. Например, высокий рост хорошо подойдет для баскетбола, а подвижность и гибкость – повод обратить внимание на фитнес, танцы и гимнастику. Перед началом любой активности рекомендуется пройти медосмотр у педиатра, сделать электрокардиографию и посетить кардиолога. Хороший физиологический эффект дают занятия восточными единоборствами (ушу, карате) – врачи рекомендуют их детям любого возраста с любым уровнем подготовки.
Если ребенок склонен к полноте, то к выбору физической активности необходимо подходить более ответственно, ведь от этого будут зависеть результаты тренировок и уровень самооценки. Например, таким детям подойдут дзюдо, хоккей, восточные единоборства.
В том случае, если у ребенка есть не только лишний вес, но и артериальная гипертензия, стоит отдавать предпочтение несиловым тренировкам. Это могут быть бег, плавание, лыжи, коньки, велосипед.
«В любом случае начинать занятия нужно постепенно, наращивая нагрузку и кратность, интенсивность упражнений, таким образом увеличивая выносливость, – добавляет Виктор Валерьевич. – Не стоит и забывать о самой простой ежедневной динамической нагрузке – ходьбе, плавании, езде на велосипеде, катании на лыжах, коньках, занятиях танцами – и ваш ребенок никогда не узнает о печальных последствиях гиподинамии».
Ещё одна из наболевших проблем для родителей — частые простудные и вирусные заболевания у детей. Каждый год с приходом холодов количество обращений пациентов с симптомами ОРВИ увеличивается примерно на четверть. В основном, болеют школьники и дети, посещающие детские сады. Но нужно ли бить тревогу, если ребёнок болеет с каждым наступлением холодов? На этот вопрос ответила Полина Колдаева, заведующая педиатрическим отделением поликлиники №8 им. А. Невского:
«Абсолютно нормальным считается болеть неосложненным ОРВИ около 12 раз в год. Что значит неосложненное ОРВИ? Заболевание, которое проходит без гнойных отитов, бронхитов и без применения бактериальных препаратов».
Для защиты от него есть несколько методов. В первую очередь, это проветривание помещений. Очень важно проговаривать с классными руководителями, что класс нужно проветривать после каждого урока.
Второй момент – это вакцинация, первостепенно от гриппа. Детям, которые часто болеют осложненными ОРВИ (с бронхитом и т.д) обязательно нужно поставить прививку «Превенар-13» от пневмококковой инфекции. Такая вакцина ставится с двухмесячного возраста.
В-третьих, закаливание. Это не значит, что нужно купаться в снегу или ледяной воде. Достаточно снять носки, проветрить дома комнату, выключить батареи, ходить босиком и приучать организм к прохладной температуре в комнате.
Также большое значение имеет диета, отмечает Полина Александровна:
«Нельзя умолчать про влияние микробиома на нашу иммунную функцию. Дело в том, что клеточки наших «хороших» бактерий, который живут в нашем кишечнике, на коже, на слизистой – они выполняют иммунную функцию. Их функция заключаются в том, что своим объемом они вытесняют «вредные» бактерии, поэтому важно пить кисломолочные продукты, пить кефир, бифидок. И очень важно употреблять ферментативные продукты – такие, как квашеная капуста. Если у вас есть в погребе – самое время доставать и есть».
В целом, для поддержания крепкого иммунитета важно питаться разнообразно. В наше время многие дети имеют расстройство пищевого поведения, питаются избирательно — например, любят только макароны и сосиски. Конечно, не нужно заставлять ребенка есть то, что ему не нравится, но стремиться разнообразить питание — необходимо.
Также большое внимание нужно уделять гигиене. Помимо мытья рук, которое должно быть уже привычкой, хорошим вариантом будет промывание носа солёной водой. Особенно это полезно малышам, которые ходят в детский сад. Если ребенок спокойно относится к такой процедуре – стоит её практиковать по возвращении из детсада, это действенный метод против ОРВИ.
Самое главное в поддержании здоровья ребёнка, говорят специалисты — это своевременно проходить необходимые обследования и следовать рекомендациям врача, особенно при наличии хронических заболеваний.