В Карабаше резко возросла заболеваемость ОРВИ

В Карабаше резко возросла заболеваемость ОРВИ

23.12.20221min0
23.12.20221min0
bolnicza-1280x857.jpg

Количество заболевших ОРВИ и в Карабаше стремительно увеличивается. Только за прошедшую неделю с симптомами ОРВИ к медикам обратилась почти тысяча карабашцев.

Как сообщили в больнице Карабашского городского округа, только в период с 12 по 19 декабря острая респираторная вирусная инфекция диагностирована у 961 человека, из них 154 взрослых и 807 детей.
Особенно острый всплеск заболеваемости ОРВИ наблюдается среди детей. Так, за первую половину декабря в детской поликлинике Карабаша было зарегистрировано 699 заболевших, из них 491 школьник. Кроме того, в декабре среди школьников было диагностировано два случая пневмонии.

В связи с этим с 19 декабря и до особого распоряжения все общеобразовательные организации города перешли на очную форму обучения с применением дистанционных форм обучения.

Кстати, случаев заболевания коронавирусом и гриппом на территории Карабаша в декабре зарегистрировано не было, но отсутствие подтверждённых диагнозов гриппа, возможно, объясняется тем, что в Карабаше не проводятся лабораторные исследования на инфекцию гриппа.

Однако, по информации регионального Министерства здравоохранения, в скором времени пациентов с тяжёлым течением ОРВИ начнут тестировать на грипп во всех больницах.

«Решение о необходимости тестирования на грипп принимает врач или фельдшер, которые лечат больного. На анализ будут направлять тех, у кого есть клиническая картина тяжёлого течения респираторного заболевания», — пояснили в пресс-службе Минздрава Челябинской области.

Медицинские организации уже закупают экспресс-тест на грипп. Обработкой анализов будут заниматься лаборатории, которые выявляют коронавирус.

По Челябинской области ситуация с заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями на данный момент оценивается как эпидемическая. Уровень заболеваемости ОРВИ выше эпидемического порога в 2,5 раза. По данным лабораторного мониторинга за прошедшую неделю, заболеваемость ОРВИ имела смешанную этиологию, с преимуществом в структуре до 81,9% вирусов гриппа.

В целом по России заболеваемость ОРВИ и гриппом подскочила на 35% (данные Роспотребнадзора на 14 декабря). Половина всех новых случаев заболеваний — это грипп. Напомним, в 2009 году мир познакомился с вирусом H1N1 – так называемым свиным гриппом. И именно свиной грипп вернулся к нам снова.

Медики напоминают, чтобы защитить себя от вирусных заболеваний, необходимо соблюдать меры профилактики. Прежде всего, следует избегать контакта с больными людьми, посещения многолюдных мест и массовых мероприятий, где из-за большого скопления народа вирус очень быстро распространяется. При посещении массовых мероприятий всегда пользуйтесь медицинскими масками. Соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки, особенно по возвращении с улицы и после пользования общими предметами. Избегайте переохлаждения и соблюдайте режим работы и отдыха, не переутомляйтесь, больше находитесь на свежем воздухе, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Если вы или член вашей семьи все-таки заболели, не занимайтесь самолечением и своевременно обратитесь за медицинской помощью.

Дарья НАЗАРОВА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии