Начальник отдела ГИБДД Василий Алферов проверил состояние карабашских дорог и тротуаров

Начальник отдела ГИБДД Василий Алферов проверил состояние карабашских дорог и тротуаров

26.01.20231min0
26.01.20231min0
dorogi-1280x816.jpg

Сотрудники Госавтоинспекции и редакции газеты «Карабашский рабочий» провели совместный рейд по городским зимним дорогам. Возглавил его начальник отдела ГИБДД МО МВД России «Кыштымский» майор полиции Василий Алферов.

Особое внимание в ходе рейда было уделено обследованию проезжей части вблизи пешеходных переходов, перекрёстков, остановочных комплексов, тротуаров и маршрутов передвижения школьников к учебным учреждениям.

Напомним, согласно ГОСТу, проезжую часть дорог и улиц должны очищать от снега и льда в сроки от трёх до шести часов. Обочины дорог должны быть очищены от снега по всей ширине. Привести в порядок обочины коммунальные службы должны в течение 24 часов с момента окончания снегопада. После этого снегоуборочные работы надо провести на остановочных пунктах общественного транспорта и площадках для стоянки транспорта. Убирать тротуары и пешеходные дорожки после окончания снегопада или метели службы обязаны в срок не более 18 часов. Но очистить – не означает просто сгрести снег подальше от дороги. Нормы запрещают создавать снежные валы на обочинах дорог, на разделительной полосе шириной менее пяти метров, на тротуарах, ближе 10 метров от пешеходного перехода, ближе 20 метров от остановок общественного транспорта. Причём очищать от снега нужно ещё и дорожные знаки, сигнальные столбики, которые должны быть видны днем на расстоянии не менее 100 метров. А допустимая высота снежного покрова на тротуарах – 3 см.

Что же показал наш рейд? Главные городские дороги очищены от снега не до основания, где-то ледяные, снежные накаты, где-то и вовсе неубранные колеи. Снег с дорог сгребается на обочины, к остановкам общественного транспорта. К некоторым остановкам пешеходам и вовсе трудно подступиться – они завалены снегом, как, например, по ул. Гагарина. Не у всех автобусных остановок и пешеходных переходов убраны снежные валы. Также среди главных недостатков госавтоинспекторы отметили неочищенные от снега и льда тротуары по всему городу, даже к социально важным объектам не подступиться.

– Все выявленные сегодня нарушения создают реальную угрозу как для пешеходов и пассажиров, так и для водителей автомобилей и автобусов и являются следствием недостатков зимнего содержания автодороги и отсутствия надлежащего контроля за выполнением работ со стороны администрации Карабашского городского округа. Призываю власти Карабаша повернуться к горожанам лицом и привести все дороги и тротуары в порядок, — сказал начальник отдела ГИБДД майор полиции Василий Алферов.

По выявленным недостаткам в МО МВД России «Кыштымский» будут внесены предостережения организации, обслуживающей дороги, об устранении причин условий, создающих угрозу безопасности дорожного движения. С момента получения предостережения у дорожников будет всего несколько часов на устранение нарушений, в противном случае юридическому лицу грозит немаленький штраф.

Проведут ли дорожники работу над ошибками, станут ли городские дороги безопасными для пешеходов и автолюбителей — покажет наш следующий рейд.

Марина МИРОНОВА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии