
В музее Карабашского городского округа руководитель миасского клуба исторической реконструкции «Ратный век» Александр Овсянников провёл для школьников лекцию «Сравнение образа жителя Руси и образа кочевника Челябинской области раннего средневековья». Ребята познакомились с репликами предметов одежды и вооружения жителей Руси X века, которые были воссозданы по археологическим находкам.
Слушателям были продемонстрированы образы народов оседлых и кочевников. Был отдельно показан каждый элемент одежды, что они носили с собой, разъяснена его функциональная направленность, рассказано о специфике отделки.
Помимо гражданского облика средневекового человека, школьники смогли узнать, как выглядело защитное и наступательное вооружение воинов того времени. В экспозиции были представлены кольчуги, шлемы, щиты, мечи, луки. По ходу демонстрации предметов присутствующим рассказывалось об особенностях их изготовления, а также о назначении и способах их использования. Например, школьники узнали о нескольких видах лука, почему у конных кочевников были палаши, а у пеших воинов мечи, а также, почему у кочевников конусообразные шлемы из сегментов, а у древнерусских воинов сфероконические.
Все предметы одежды, вооружения, быта можно было потрогать, внимательно рассмотреть и примерить, что естественно вызвало у ребят особый восторг, и они с удовольствием примеряли на себя образы воинов средних веков и делали фото на память. Лекция получилось действительно захватывающей, интересной, познавательной и наверняка надолго останется в памяти ребят.
«Изучением культуры средних веков я занимаюсь с 2010 года, — рассказывает Александр Овсянников. — История викингов очень популярна и интересна, наполнена всякими разными историческими событиями, в том числе это период основания Русской государственности. Со временем моё увлечение стало перерастать во что-то больше, удалось собрать целую команду единомышленников и создать клуб исторической реконструкции. Далее мы стали активно развиваться участвовать в различных фестивалях, мастер-классах, программах, и сейчас наше движение получает поддержку не только на региональном, но и на государственном уровне. Наш клуб специализируется на реконструкции кочевников Южного Урала. В одно время мы пришли к выводу, что Русь, Скандинавия это всё очень интересно, но никто не знает, как жили в тоже время в Челябинской области, когда зарождалась Русь в X веке, поэтому мы решили заниматься кочевниками Урала. Так, мы узнали, что в те времена здесь жили мадьяры, которые позже перекочевали в Венгрию в XI веке. Мы нашли очень много находок, указывающих на то, что именно этот народ жил здесь в те времена, а также благодаря этим находкам смогли воссоздать облик человека, который жил тысячу лет назад на Урале. Лекция, которую я провёл сегодня для карабашских ребят, как раз и создана для того, чтобы посмотреть, как отличался облик человека, который жил на Руси, и человека, который жил на территории Челябинской области. В конце лекции конечно, можно сделать вывод, что эти люди значительно отличались друг от друга. Нам хочется донести детям, что не всё так однообразно, и история это не скучный школьный предмет, а это интересные открытия, познВ музее Карабашского городского округа руководитель миасского клуба исторической реконструкции «Ратный век» Александр Овсянников провёл для школьников лекцию «Сравнение образа жителя Руси и образа кочевника Челябинской области раннего средневековья».ания. И если хоть один ребёнок из присутствующих сегодня заинтересуется историей, значит мы всё делаем не зря».
Кстати на основании Приказа Министерства культуры Челябинской области в декабре 2022 года клубу исторической реконструкции было присвоено звание: «Народный коллектив Челябинской области».
Дарья НАЗАРОВА
