Карабашские одиннадцатиклассники приняли участие в федеральном тренировочном мероприятии

Карабашские одиннадцатиклассники приняли участие в федеральном тренировочном мероприятии

20.03.2023
20.03.2023
ege-1280x873.jpg

10 марта Челябинская область, как и другие регионы РФ, стала участником всероссийского тренировочного мероприятия, проведённого в рамках подготовки к проведению государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования в форме единого государственного экзамена. В апробации ЕГЭ, уже третьей с осени прошлого года, впервые участвовали учащиеся 11-х классов региона.

В ходе тренировки в 85 пунктах проведения экзаменов (ППЭ) была отработана технология передачи экзаменационных материалов (ЭМ) по сети «Интернет» и сканирования ЭМ в аудиториях ППЭ. Кроме того, в аудиториях, задействованных для проведения досрочного периода, проводилось тестирование системы видеонаблюдения перед началом досрочного периода ЕГЭ. В проведении тренировочного мероприятия были задействованы все категории специалистов, отвечающих за организационные и технологические процедуры проведения единого государственного экзамена в регионе.

Карабаше всё готово к ЕГЭ

В карабашской школе № 1, где летом этого года ЕГЭ будет сдавать один класс из 20 учащихся, перед началом тренировочного мероприятия прошла линейка. Перед будущими выпускниками выступили заведующий методическим кабинетом Управления образования Карабашского городского округа Руслан Ахмеджанов и руководитель пункта проведения экзаменов Наталья Кравченко. Они подробно проинформировали участников пробного экзамена о том, как им действовать в ходе его проведения. Затем одиннадцатиклассники оставили в холле свои вещи, в том числе и сотовые телефоны, прошли процедуру сканирования металлоискателем. И далее разошлись по аудиториям, где, прослушав необходимые пояснения от организаторов экзамена и получив на руки распечатанные экзаменационные материалы, приступили к ответам на вопросы.

«На тренировочное мероприятие пришли все 20 обучающихся 11 класса, которым предстоит сдавать единый государственный экзамен, — рассказал Руслан Равильевич. – Они будут проходить итоговую аттестацию по биологии и английскому языку (его письменной части). Согласно заданию этой федеральной апробации ЕГЭ мы подготовили все десять аудиторий, входящих в состав городского пункта проведения экзаменов. Они соответствуют всем предъявляемым к ним требованиям».

«Также в ходе данного тренировочного мероприятия проверяется система передачи экзаменационных материалов по сети «Интернет» и их сканирования в аудиториях ППЭ, а также тестируется система видеонаблюдения, — добавила Наталья Борисовна. – Если в прошлые годы экзаменационные материалы доставлялись в пункты проведения экзаменов на запечатанных в конверты дисках, то теперь они поступают по защищённым каналам связи. Все технологические моменты проведения экзамена в нашем пункте прошли проверку успешно».

Как сообщают областные источники, в этом тренировочном мероприятии были проведены самые технологичные экзамены — кроме английского языка, ещё и информатика. Региональная команда в очередной раз чётко отработала технологию передачи экзаменационных материалов и их сканирования и сделала это слаженно. В Челябинской области всероссийское тренировочное мероприятие прошло штатно.

Тренировка снимает волнение

Пройдя тренировочный экзамен, школьники в большинстве своём облегчённо вздыхали. Вот и на лицах одиннадцатиклассников карабашской школы № 1 читались радостные эмоции. Ребята не скрывали, что испытывали перед началом экзамена волнение. Вместе с тем успокаивала мысль, что это тренировка и возможность проверить себя, свои знания, познакомиться со всей процедурой экзамена. Кто-то сказал, что ему попался лёгкий вариант. Карабашские выпускники надеются, что и на основных экзаменах справятся со всеми заданиями и получат достойные баллы.

Кстати, пробный тренировочный экзамен прошли более 2,5 тысячи будущих участников ЕГЭ 2023 года: работу по биологии написали 1804 человека, информатику и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в компьютерной форме (КЕГЭ) сдавали 737 участников, письменную часть английского языка – 46, устную часть – 96. Тренировочный экзамен для одиннадцатиклассников проводился по контрольно-измерительным материалам из открытого банка заданий 2023 года, разработанных Федеральным институтом педагогических измерений.

Следующее тренировочное мероприятие с участием одиннадцатиклассников состоится 17 мая. В этот день пройдут пробные экзамены по русскому языку, информатике и ИКТ (КЕГЭ), английскому языку (устная часть).

Вячеслав ЕГОРОВ

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии