В Челябинской области выявлены случаи заболевания корью

В Челябинской области выявлены случаи заболевания корью

17.05.2023
17.05.2023
medik-1280x960.jpg

Медики бьют тревогу: в России участились вспышки кори. В Челябинской области с начала года зарегистрировали 17 случаев этого вирусного заболевания. В больших городах инфекция может распространяться стремительно, поэтому всех, кто мог контактировать с вирусом, отправляют на карантин. И просят сделать прививку.

Корь – острое вирусное заболевание, которое проявляется в виде кашля, насморка, конъюнктивита, повышения температуры тела, сыпи и пигментации. Передается болезнь воздушно-капельным путем и распространяется в первую очередь среди детей. Протекать корь может в лёгкой, средне-тяжёлой и тяжёлой формах. При лёгкой форме можно наблюдаться на дому или в амбулаторных условиях, в других случаях – показано исключительно стационарное лечение.

Инкубационный период кори составляет 21 день. Источником инфекции является больной человек, выделяющий вирус с последних 1-2 суток инкубационного периода, в начале заболевания за 3-4 дня до появления сыпи и в первые 4 дня высыпаний.

«Корь опасна тем, что напрочь сбивает иммунную систему и порой ей требуется несколько лет, чтобы восстановиться — как минимум, это лет пять, может и больше. Также возможна ситуация, когда у переболевшего человека на протяжении всей оставшейся жизни иммунитета практически не будет, – предупреждает Фариза Азбарова, заведующая педиатрическим отделением ДГКП №8 г. Челябинска. – Заболевание опасное, чтобы от него защититься нужно просто иметь прививку. В случае контакта с заболевшим человеком необходимо быстро привиться – экстренная профилактика осуществляется в течение 72 часов с момента контакта. Если же в течение этого времени вы не успели что-то сделать, то можно ввести иммуноглобулин».

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок РФ:

— проводится двукратная иммунизация против кори детям в возрасте 12 месяц и 6 лет;

— прививаются взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие корью и ранее не привитые, либо привитые однократно;

— взрослые от 36 до 55 лет, находящиеся в зоне риска (работники мед. организаций, образовательных и т.д.).

В особой группе риска по кори находятся беременные женщины – вакцинироваться им нельзя. Поэтому проверить наличие прививки от кори и при необходимости поставить её нужно заранее, на этапе планирования беременности.

«Для беременных заражение корью опасно, особенно на ранних сроках. Это может привести к развитию у ребёнка врождённых пороков развития центральной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Также возможен выкидыш на раннем сроке. При заражении на более позднем сроке есть вероятность преждевременных родов, рождение ребёнка с внутриутробной инфекцией», – рассказала Анна Жальская, заведующая женской консультацией ГКБ №2 г. Челябинска.

По текущей статистике в Челябинской области корь подтверждена у 17 человек, ещё 16 – с подозрением на наличие заболевания. Для подтверждения диагноза все материалы анализов пациентов направляются в лабораторию в Уфе.

Для предотвращения распространения инфекции после каждого выявленного случая Роспотребнадзор выявляет круг контактных лиц и начинает подчищающую иммунизацию – вакцинирует людей, которые были в контакте с заболевшим.

«Препараты для вакцинации в наших медучреждениях есть в достаточном количестве. Поэтому если к вам постучался в дверь медработник и сообщил, что в вашем доме или на работе есть заразившийся корью, нужно пройти вакцинацию. Так вы сможете избежать носительства и не будете представлять угрозы для окружающих, особенно для людей из групп риска, для которых корь крайне опасна», – прокомментировала Ирина Гехт, первый заместитель губернатора Челябинской области.

При появлении первых симптомов незамедлительно обратитесь к врачу!

Елена СЕРГЕЕВА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии