За выброшенных животных будут штрафовать

За выброшенных животных будут штрафовать

18.06.2023
18.06.2023
sobaki-1280x871.jpg

Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий штрафы до 30 тыс. рублей за выброшенных домашних животных и до 200 тыс. рублей — за укусы животных.

Так, граждан, нарушивших требования к содержанию домашних животных, в том числе выбросивших их на улицу, ожидает штраф до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — до 15 тысяч рублей, для юрлиц — до 30 тысяч рублей.

За жестокое обращение с животными (при отсутствии признаков уголовного преступления) гражданам грозит штраф до 15 тысяч рублей, должностным лицам — до 30 тысяч рублей, юрлицам — до 100 тысяч рублей. За содержание и использование животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах без лицензии должностных лиц оштрафуют на сумму до 50 тысяч рублей, юрлиц — до 200 тысяч рублей.

Если из-за животного пострадают люди или другие животные, то хозяина оштрафуют на 10-30 тысяч рублей, должностное лицо — на 50-100 тысяч рублей, а юрлицо — на 100-200 тысяч рублей. При этом владелец не будет нести ответственность, если нарушение допустит тот, кто должен был следить за животным вместо него.

Составление протоколов и рассмотрение дел по административным правонарушениям в данной сфере отнесено к компетенции Росприроднадзора, Россельхознадзора, а также региональных органов исполнительной власти, осуществляющих региональный государственный контроль в области обращения с животными.

Елена СЕРГЕЕВА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии