В Челябинской области развивают сеть комплексов фотовидеофиксации на автодорогах

В Челябинской области развивают сеть комплексов фотовидеофиксации на автодорогах

14.09.20231min0
14.09.20231min0
kamery-1280x904.jpg

В Челябинской области за последние годы значительно снизилось число аварий на дорогах, однако в этом году на фоне снижения аварийности отмечен рост смертности в результате дорожно-транспортных происшествий. Для преодоления этой негативной тенденции в регионе продолжают развивать сеть комплексов фотовидеофиксации на автомобильных дорогах.

Об этом и о реализации областного проекта «Безопасность дорожного движения» в ходе областного совещания с главами муниципалитетов при губернаторе Челябинской области Алексее Текслере доложила министр общественной безопасности региона Светлана Костина.

Так, областная система видеонаблюдения включает в себя 227 постов на более чем 1,5 тысячи камер. С 1 июля на автодорогах области камеры фиксируют факт использования ремней безопасности у водителя и пасажиров. В настоящий момент ведутся подготовительные работы по размещению на 59 участках региональных и федеральных дорог дополнительных автономных комплексов фотовидеофиксации, которые заработают уже в начале следующего года. Также в октябре этого года заработают дополнительные 120 камер.

«По оценкам Госавтоинспекции, аварийность в местах размещения камер устойчиво и постоянно снижается. Это позволяет говорить о положительном влиянии камер на соблюдение правил дорожного движения», – отметила Светлана Костина.

Совместно с Госавтоинспекцией сформированы планы развития систем фотовидеофиксации на 2024 год, которые включают строительство 11 комплексов на региональных дорогах, 11 комплексов в Магнитогорске для завершения полного охвата городской территории, по 3 комплекса в Златоусте и Копейске для более полного охвата городских дорог с интенсивным движением транспорта.

Обеспечение безопасности дорожного движения невозможно без планирования мероприятий по формированию дорожной инфраструктуры. Неотъемлемой частью обеспечения безопасности на дорогах является обустройство пешеходных переходов в соответствии с действующими национальными стандартами.

«В связи с введением нового ГОСТа, который содержит ряд дополнительных требований к пешеходным переходам, не все пешеходные переходы в области сейчас оборудованы согласно новому стандарту. Также не стоит забывать о том, что раз приведя пешеходный переход в соответствие, необходимо поддерживать его состояние. Сегодня необходимо обратить особое внимание на пешеходные переходы, осуществить их дооборудование и включить в плановые работы на следующий год их поддержание в надлежащем состоянии», – обратилась к главам муниципальных образований Светлана Костина.

Также министр отметила важность работы по формированию правосознания участников дорожного движения и готовность к ликвидации последствий ДТП на дорогах области.

Губернатор Алексей Текслер поручил главам муниципальных образований области провести комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, рассмотреть вопросы профилактики и дополнительных мер предотвращения происшествий.

«В дальнейшем мы будем увеличивать количество стационарных постов с предупреждающими знаками. Сейчас нужно проанализировать географию и проблематику каждого ДТП в своей территории и докладывать ситуацию по каждому крупному ДТП. Мы дорогами будем заниматься, при этом надо активно заниматься мерами безопасности дорожного движения», – резюмировал Алексей Текслер.

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии