Карабашцы провели субботник на воинском захоронении красноармейца Василия Овечко

15.09.2023
15.09.2023

8 сентября сотрудники городского музея совместно с работниками центральной библиотеки в рамках Всероссийской акции «События немирной жизни» провели субботник на воинском захоронении красноармейца Василия Емельяновича Овечко. В ходе акции земляки вспомнили его жизненный и боевой путь.

Наша газета рассказывала необыкновенную историю этой семьи. Как спустя 75 лет погибший красноармеец Овечкин «вернулся» домой.

При проведении поисковых работ на территории Ленинградской области поисковым отрядом «Аверс» 17 июня 2017 года вблизи деревни Кириши был обнаружен блиндаж времён Великой Отечественной войны с останками погибших красноармейцев, среди которых оказался наш земляк – Василий Емельянович Овечко. Его удалось установить по медальону, который был найден вместе с останками.

Оказалось, что в Карабаше его помнят родные, которых он никогда в своей жизни не видел.

В Карабаше Василий Емельянович с семьёй проживал с 30-х годов прошлого столетия. В 1941 году он был призван Карабашским ГВК на фронт. Василий Овечко погиб 7 июня 1942 года в бою близ деревни Кириши Ленинградской области. О его судьбе родным пришло короткое сообщение – убит. И только спустя 75 лет после окончания кровопролитной и жестокой войны он «вернулся» в Карабаш. В августе 2017 года состоялось погребение останков красноармейца на родной земле, рядом с его женой и сыном.

«В ходе поисковых работ в 2017 году были опрошены старожилы, проживающие в южной части города, которые могли помнить о людях с такой фамилией, – рассказала директор городского музея Светлана Алаева. – Было установлено, что улица Златоустовская до войны называлась переулком Пролетарским и именно на этой улице в доме № 34 проживали сын и сноха Василия Емельяновича – Овечко Пётр Васильевич и Маина Ивановна. У них была дочка Люба, на данный момент она живёт в Болгарии. В Карабаше проживают родственники Любови Петровны Овечко, которые поддерживают с ней связь. Любовь Петровна, конечно же, не помнит своего деда, но знает историю своей семьи. Она рассказала, что дедушка Василий Емельянович и бабушка Елена Ефимовна Овечко приехали в Карабаш в 30-е годы из деревни Приваловка Стародубского района Брянской области (старое название области) на заработки на золотые прииски. В 1932 году у них родился сын Пётр. В 1941 году Василий Емельянович ушёл на фронт. Сама Любовь в возрасте 14 лет ездила на родину в деревню Приваловка. Она рассказала, что фамилию Овечко часто путали с фамилией Овечкины».

Татьяна ЛАРИНА